Российские пранкеры потешились над шведским политиком

twitter.com/AnnLinde
twitter.com/AnnLinde

"У нас есть тридцать восемь миллионов евро на поддержку гражданского общества и правозащитников". Такую – весьма солидную – сумму министр иностранных дел Швеции и по совместительству действующий председатель ОБСЕ Анн Линде озвучила в разговоре, как она думала, с Леонидом Волковым и Юлией Навальной.

Ответила на вопрос о дальнейшем финансировании иноагента-экстремиста ФБК. Запись доступна онлайн на YouTube. Ну и чтобы не ходить вокруг да около – сразу раскроем карты. На самом деле – беседовала, конечно, не с двумя вышеназванными персонажами. А с российскими пранкерами.

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров – они же Вован и Лексус – в своём фирменном стиле. Снова выводят зарубежного политика на чистую воду. Но вот, что интересно: хотя с лже-Волковым и лже-Навальной шведский министр общалась вполне доброжелательно и адресовала им слова поддержки, прямых обещаний выделить средства всё-таки не дала.

Предложила вернуться к этой теме позже: ей, дескать, надо ещё изучить какие-то там детали. И, по большому счёту, звучит такое – как просьба к ФБК не слишком-то раскатывать губу. А как подобные просьбы надо понимать?

Этот разговор псевдо Юлия Навальная начинает с извинений за то, что в политике ничего не смыслит.

Глава шведского МИД понимающе успокаивает абонента: – мол, это ничего, я уже несколько раз общалась со Светланой Тихановской. Недвусмысленно демонстрируя истинное отношение Европы к обеим домохозяйкам. После светских обещаний госпожи Линде усилить взаимодействие с российским гражданским обществом и ввести новые санкции, расширив список Магнитского, изображающий Леонида Волкова пранкер заходит с козырей, интересуясь о перспективах шведского давления на "Северный поток – 2".

"Большинство в нашем парламенте хочет, чтобы мы ввели санкции по "Северному потоку – 2", но с нашей стороны это будут санкции против Германии, Австрии, Бельгии и Голландии, компании которых финансируют и строят "Северный поток – 2". А мы должны сосредоточиться на санкциях против России. Мы не хотим санкций против Германии", – призналась Анн Линде, министр иностранных дел Швеции, председатель ОБСЕ.

Хотеть санкций против Германии со стороны Швеции было бы и правда глупо – руки коротки. Экономика всего северного королевства по своим масштабам не превосходит экономику одной только немецкой Баварии.

"Во-первых, у Евросоюза и Швеции, в частности, нет рычагов воздействия, а во-вторых, это коренной экономический интерес Германии. То есть, если б можно было помешать проекту, только помешав России, она лично побежала бы вперед, поплыла бы, что называется в направлении Калининграда, мешая, мешая, перегрызая этот несчастный газопровод, и прочее", – считает Николай Межевич, главный научный сотрудник Института Европы РАН.

Так как перегрызать газопровод, увы, так никто и не осмелился, воображаемый Волков решил утешиться просьбой денег – штабы в бедственном положении, снимать псевдо-расследования о российской верхушке больше не на что.

"На самом деле у нас есть около 38 миллионов евро на поддержку гражданского общества и правозащитников на следующие пять лет. Я не уверена в деталях этого, но я думаю, что это возможно, если мы свяжемся с вами напрямую или через посольство, если можно, потому что я не в курсе технических вопросов", – пообещала Анн Линде, министр иностранных дел Швеции, председатель ОБСЕ.

Будто помахав перед носом оппозиции жирным куском, министр спрятала его обратно в карман. Попытки пранкеров внести в обсуждаемый вопрос чуть больше конкретики успехом не увенчались, госпожа Линде пообещала, что с оппозиционерами свяжутся ее сотрудники и попросила быть аккуратнее в телефонных диалогах.

"На мой взгляд, такой ответ госпожи Линде как раз показывает, что Европа как минимум уже задумалась и уже начинает прекращать свои активные действия по конкретному финансированию так называемого проекта Навальный и всех там остальных структур", – полагает политолог Иван Аркатов.

Последний крик отчаяния в исполнении двойника Леонида Волкова прозвучал уже под самый конец телефонной беседы – вопросом о том, готова ли Швеция поддержать их на президентских выборах 2024. Госпожа Линде в ответ зычно засмеялась и, сославшись на дела, закончила разговор.

"Мы вам сочувствуем, но, как говорится, денег для вас нет, но вы держитесь. Мы всецело с вами. Они не видят действий каких-то со стороны оппозиции, которые бы как-то раскручивали, пиарили эту историю традиционную, в том числе выборов, они не видят этого и, соответственно, они понимают, что вливание денежных средств в данный момент бесперспективно", – уверен пранкер Владимир "Вован" Кузнецов.

Ведь поговорив почти с половиной европейских политиков, Вован и Лексус, по сути, отобрали хлеб у Леонида Волкова, полезных номеров в записной книжке которого с каждым новым звонком пранкеров становится все меньше.