Москвичам досаждают козлы

В Южном Бутове орудует довольно необычная преступная группировка. По дворам разгуливает стадо коз. Они объедают клумбы, оккупируют детские площадки, периодически блокируют дорожное движение и портят машины. Водители подсчитывают ущерб, нанесённый рогами и копытами, и разыскивают владельца буйного стада.

Сначала появление пасущихся на придомовых лужайках коз местные жители восприняли с юмором. Но с каждым днём мелкий рогатый скот вел себя всё раскованнее. Блеющий на всю округу караван стал регулярно появляться возле магазина, библиотеки, школы. Кончилось тем, что в один прекрасный день несколько козлиных семей буквально оккупировали детскую площадку. Мелкий рогатый скот освоился настолько, что стал вести себя словно в горах. Машины животные используют как естественную возвышенность, чтобы добраться до молодых листочков. Потом тут же – на крышах и капотах автомобилей – затевают дикие игрища.

Когда водители поняли всю опасность происходящего, остановить рогатых дебоширов было уже невозможно. На замечания парнокопытные не реагируют. Людям приходится приспосабливаться к новым реалиям. Машины рядом с кустами не парковать – это правило все уже усвоили. Оставленный на пять минут в Южном Бутове автомобиль автоматически превращается в трамплин. Каждый вечер водители подсчитывают убытки. А козы, вдоволь наевшись и нарезвившись, отправляются в стойло.

Пройти равнодушно мимо дома на Новобутовской невозможно. Возле участка, больше напоминающего заповедник, всегда многолюдно. Кто-то кормит коз. Другие пытаются выяснить, почему животные бродят по району без присмотра. И дом, и двор Валерия Борисовича (так зовут нерадивого пастуха) больше напоминают один большой хлев. Здесь вперемешку разнообразный хлам, автозапчасти, стройматериалы и козы. Кстати, соседи говорят, что стадо за ворота он выгоняет специально: на кормежку.

Кто хозяин зверя, рвущегося на свободу, пока неизвестно. На неделе общественность взбудоражил ролик с рысью, снятый в подмосковных Химках. Мода на крупных кошек – стойкий тренд последних лет. При этом владельцы прекрасно осознают, что держат дома опасного хищника. История в подмосковном селе Козине в свое время наделала много шума. О существовании пумы никто даже не догадывался. Пока однажды животное не вырвалось из клетки. Почуяв свободу, пума сразу начала охотиться на собак. А потом и на людей. Самый громкий случай из серии "люди и дикие животные" произошел четыре года назад в Щёлкове. Во время выгула "кораблей пустыни" один из верблюдов отгрыз хозяину руку.

Случайная встреча с козлиным прайдом на первый взгляд не сулит проблем со здоровьем. Хотя для нервов испытание еще то. Маленькие козлята прыгают на машину – это и мятый капот, и поцарапанное стекло. Только бутовское стадо постоянно расширяет свой ареал. Значит, пострадавших и убытков – все больше. Недавно бородатых дебоширов заметили возле станции метро "Скобелевская". Теперь на ближайшей парковке главная тема для разговоров – что делать, если ваш автомобиль раскурочили козлы.

Куда жаловаться на козлиные проделки и человеческую беспечность, не совсем понятно. Пока что местные жители не оставляют надежды урезонить скотовода-любителя.