Белоусов и Хуснуллин о беспилотном транспорте и народной инициативе

По инициативе президента уже 2 августа, на две недели раньше запланированного срока, начнутся выплаты по 10 тысяч рублей семьям, в которых дети в сентябре пойдут в школу. Средства получат родители более 20 миллионов учеников. Поддержка семей с детьми – одна из задач, которые решаются в рамках стратегических инициатив правительства. Они составят часть единого плана достижения национальных целей – это 42 перспективных проекта. За каждым из них закреплен куратор в ранге вице-премьера. О перспективном беспилотном транспорте и проекте "Мой частный дом" рассказали первый заместитель главы правительства РФ Андрей Белоусов и вице-премьер Марат Хуснуллин.

- Андрей Рэмович, ряд инициатив вы обозначили как проекты-маяки.

"Это беспилотники в трех средах. Это воздух, к чему мы больше всего привыкли, это беспилотные автомобили на дорогах, это беспилотные суда. Идея состоит, если говорить про беспилотники на дорогах, запустить в первом квартале 2024 года по трассе М11 беспилотные перевозки грузов – не людей, только грузов. Человек присутствует в кабине, но он вмешивается только в аварийной ситуации", – говорит Андрей Белоусов.

- Но поедут они в общем потоке, вместе со всеми?

– Они поедут в общем потоке – это принципиально, никаких выделенок. Потому что, если делать выделенное движение, это очень дорого. То же самое касается судовождения. Первый маршрут, который мы хотим отработать – может быть, даже удастся его первыми в мире запустить – это Усть-Луга – Калининград – Балтийск. В перспективе после 2025 года, может быть, автономные суда будут заходить в порт. И третье – это беспилотная доставка грузов. Сейчас "Почта России" подписала с рядом регионов – это Ханты-Мансийский округ, это Ямало-Ненецкий округ, это Чукотка, это Камчатка – специальное соглашение о доставке грузов беспилотниками.

- Они будут садиться?

- Они будут садиться – ничего сбрасывать они не будут. Будет площадка, они будут садиться, взлетать, там будет навигация, все это будет работать.

***

- Инициатива "Мой частный дом" звучит очень народно и, кажется, принесет пользу конкретному человеку.

"Три простые вещи нужно сделать – быстро межевать, оформлять землю и делать ее оценку – для того, чтобы люди могли, оценив эту землю, пойти в банк, получить новый вид ипотечного кредита на индивидуальный жилищный дом, – говорит заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. То есть, первое – это оформить землю быстро. Второе – получить новый ипотечный продукт, мы сейчас с Центральным банком над ним работаем. И третье – быстро и дешево подключиться к инженерным сетям".

- А за счет чего эта быстрота будет достигаться?

- Мы сейчас с Росреестром отрабатываем механизм как быстро оценивать, межевать и предоставлять в течение одного дня подключение за счет изменения законодательства. У нас уже на квартиры этот результат будет достигнут в конце 2021-го – в середине 2022 года, а на индивидуальные дома – надеемся, к 2022 году.