Стратегические инициативы: подробности

Правительство представило президенту инициативы социально-экономического развития страны. Они станут частью единого достижения национальных целей. Всего инициатив 42, рассчитаны они до 2024 года. На что направлять деньги в первую очередь (на здравоохранение, занятость, экологию), выясняли путем опросов в регионах.

Самым большим получился социальный блок. В нем, например, появится такой проект, как "Пушкинская карта", который даст возможность молодым людям бесплатно посещать музеи и театры. Чтобы был постоянный контроль, основные темы закрепили за конкретными вице-премьерами. Более того, между ними распределили и федеральные округа. Кто за что будет отвечать?

Подготовка стратегических инициатив в правительстве шла 8 месяцев. Мозговой штурм с участием экспертов, ученых, предпринимателей – несколько тысяч специалистов. Вначале инициатив было 250, в итоге осталось 42 – в самых важных для страны сферах.

Инициативы распределены по шести направлениям: социальная сфера, стройка, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан. Именно для граждан, подчеркивает Путин, перед тем как правительство презентует ему свои идеи. Главный критерий полезности – улучшение качества жизни людей.

"Наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешенных задач, проблем, которые чувствительны для людей. Это прежде всего бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий. Нам надо наращивать темп изменений в экономике, в социальной сфере, в развитии наших регионов и инфраструктуры, в решении экологических проблем, в реализации задач цифровой трансформации страны", – подчеркнул глава государства.

"Мы провели несколько раундов опросов граждан России. Наиболее активными оказались люди в возрасте 25-39 лет, их была почти половина. Каждый второй участник отбора назвал в качестве приоритетов инициативы в сфере экологии, здравоохранения, повышения качества жизни в городах и предоставляемых государством услуг", – заявил Михаил Мишустин, председатель правительства.

У каждого блока инициатив – свой куратор, вице-премьер. Традиционно социальная сфера – за Татьяной Голиковой. Три новых проекта – в здравоохранении. Первичное звено для каждого. Медицинская реабилитация после ковида и перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний. И санитарный щит – надежный периметр от завоза инфекций на территорию страны.

"К 2024 году будут оснащены 240 пунктов пропуска через государственную границу, которые позволят проводить экспресс-диагностику быструю, чтобы понимать, идентифицировать угрозы. Второй момент, который является очень серьезным, – это создание новых современных лабораторий, которые изучают биологические агенты. До 2030 года должны быть создано 36 таких лабораторий, мы можем при выявлении новой инфекции производить в течение ближайших четырех дней после обнаружения соответствующую тест-систему, которая будет идентифицировать вирус, и за четыре месяца создавать вакцины, опыт у нас есть", – сказала Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства.

Наше здоровье – это еще и экология, воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем. Ежегодно Россия накапливает 60 миллионов тонн бытовых отходов и 8 миллиардов тонн промышленных. Новая философия – экономика замкнутого цикла: мусор не закапывать, не сжигать, перерабатывать и использовать снова.

"Мы поставили перед собой цель к 2030 году вдвое сократить количество отходов, которые будут направляться на захоронение. Это значит, что 50% из отходов должно быть извлечено полезных фракций. Нужно сокращать количество неперерабатываемой упаковки, трудноизвлекаемой упаковки и товаров. Это цветной пластик, пластиковая посуда, – пояснила Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства. – Мы в первую очередь говорим о пластике, ведь те же самые ватные палочки сегодня можно изготавливать из других видов сырья".

В стране проведут генеральную уборку. Как на суше – это брошенные промзоны и свалки – так и на море – в акваториях бухт сегодня лежат более 250 затонувших кораблей. Путин отдельно интересуется Байкалом: почему до сих пор не выделены деньги на строительство очистных сооружений?

"До 15 августа мы завершим представление финансовых ресурсов", – заверил Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Чтобы деньги быстро доходили до адресата, – социальное казначейство. Когда не нужно собирать справки для получения пособий и льгот. Для духовного развития молодежи с 1 сентября – "Пушкинская карта", 3 тысячи на посещение музеев и театров. Для трудоустройства – профессионалитет – обучение по рабочим специальностям сократят до двух лет. Самым востребованным профессиям начнут обучать в школе.

В день, когда правительство представило президенту стратегические инициативы, вице-премьеры получили распределение по округам. Между собой шутят: Сибирский округ будет самым чистым, Северо-Западный – самым здоровым, а Поволжье – самым цифровизированным. Но что плохого в том, чтобы кому-то одному задавать высокую планку, за которой будут тянуться и все остальные?..