Крушение Ил-112В: экипаж уводил падающий самолет от домов

Ил-112В упал в лесополосе во время захода на посадку в районе аэродрома Кубинка. Погибли три члена экипажа. Самолет полностью сгорел. Судя по кадрам видеосъемки, летчики уводили борт от падения на жилые дома.

В подмосковной Кубинке разбился опытный образец военно-транспортного самолета Ил-112В. В Объединенной авиастороительной корпорации подтвердили, что авария самолета произошла во время тренировочного полета.

Легкий военно-транспортный самолет упал в лесополосе во время захода на посадку в районе аэродрома Кубинка. Самолет полностью сгорел. Выживших во время крушения Ил-112в нет. Погибли летчик-испытатель 1-го класса, Герой России Николай Куимов, летчик-испытатель 1-го класса Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель 1-го класса Николай Хлудеев.

Судя по кадрам видеосъемки, летчики уводили борт от падения на жилые дома. В комплекте снаряжения летчиков-испытателей подобных бортов могут быть парашюты, но экипаж до последнего спасал машину и людей внизу, сообщает "Россия 24".

Фотографию погибшего экипажа уже выложил Рогозин-младший, с 2017 по 2019 год возглавлявший ПАО "Ил". Сын Дмитрия Рогозина отвечал за создание и постановку "на крыло" Ил-112В. Самолет перегонялся c Воронежского авиазавода в Кубинку для показа на "Армии-2021".

Для выяснения причин аварии будет создана комиссия. В качестве приоритетной версии катастрофы рассматривается техническая неисправность: в воздухе загорелся один из двигателей.

Ил-112В — российский легкий транспортный самолет нового поколения производимый на Воронежском авиационном заводе. Предназначен для замены самолетов Ан-24 и Ан-26.

Может взлетать и приземляться на небольшие малооборудованные аэродромы. Первый полет Ил-112В совершил в Воронеже 30 марта 2019 года. Самолет расчитан на экипаж из двух человек.

Грузопассажирский борт вмещает 44 пассажира. Грузоподъемность при максимальной загрузке – 5 тонн. Длина – 24,15 метра, размах крыла – более 27 метров, высота – почти 9 метров, нормальная взлетная масса – 20 тонн. Самолет существовал в единственном опытном экземпляре.