"Принцесса Пиноккио": осудившего Меган Маркл журналиста реабилитировали

Экс-ведущий популярного у англичан телешоу "Доброе утро, Британия" Пирс Морган, который назвал Меган Маркл "принцессой Пиноккио", а ее признания о суицидальных мыслях ложью, все-таки оказался прав. Инстанция, в которую принц Гарри и его оскорбленная супруга подали жалобу, не сочла высказывания журналиста вредоносными. Сам он считает, что это победа свободы слова и осторожно интересуется, не вернут ли ему работу.

Скандальный журналист Пирс Морган полностью реабилитирован после своей критики в адрес Меган Маркл. В марте этого года его уволили из телекомпании ITV. Случилось это после того, как он отказался извиняться перед супругой принца Гарри.

Дошло до того, что Морган в прямом смысле хлопнул дверью и покинул студию своего утреннего шоу, утверждая, что Меган Маркл врала во время интервью Опре Уинфри, рассказывая о своих страданиях и расизме в королевской семье. На ведущего тогда посыпались десятки тысяч жалоб в британский медиарегулятор Ofcom.

Среди тех, кто требовал покарать журналиста, была в том числе и сама Меган. Но, проведя расследование, Ofcom ничего предосудительного в поведении бывшего ведущего не нашел, сочтя его заявления выражением свободы слова.

Журналист отреагировал цитатой из Черчилля о том, что все за свободу слова, но некоторые считают, что могут говорить все, но впадают в ярость, когда получают ответ.

— Меган Маркл лично писала руководителю ITV Кэролайн Макколл, требуя моей головы. И она ее получила через несколько часов. Я не думаю, что Меган Маркл вправе решать, кому вести утренние программы на телевидении в Великобритании.

Гарри и его супруга пока никак не комментировали решение медиарегулятора, но, по иронии судьбы, в тот же день Пирс Морган был на церемонии вручения премий журнала GQ, в которой принц принимал участие по видеосвязи. Вот что он тогда заявил:

— Семьи по всему миру становятся жертвами массовой дезинформации новостных и социальных сетей, где те, кто торгуют ложью и страхом, создают нерешительность в отношении вакцинации, что, в свою очередь, разделяет общество и подрывает доверие.

Несмотря на решение Ofcom, руководство телеканала ITV возвращать ведущего не спешит, хотя рейтинги утреннего шоу за последние месяцы резко просели без его участия. Морган пока продолжает вести свою колонку в газете Daily Mail и раздает интервью. В одном из последних он назвал Меган Маркл "актриской с писклявым языком змеи" и потребовал от них с Гарри реальных фактов, которые могли бы подтвердить их обвинения в адрес королевской семьи.

— Прошло пять месяцев, а никаких доказательств нет. Я не говорю, что ничего не происходило. Но тогда предъявите хоть что-то или заткнитесь.

По словам журналиста, после того, как его оправдал медиарегулятор, недостатка в предложениях о трудоустройстве у него нет. Если раньше Пирса Моргана считали жертвой королевского скандала, то теперь он стал едва ли не героем. Особенно в глазах поклонников британской монархии, которым было обидно за то, что Гарри и Меган ведут себя безнаказанно.

И все же победа Моргана носит очень местечковый характер. В далекой Калифорнии в годовщину гибели принцессы Дианы, 31 августа, толпы покупателей штурмовали книжные магазины, чтобы приобрести обновленную версию биографии Меган и Гарри.