Две сотни семей остались без газа: на чьей стороне правда

Сотни жителей СНТ "Звездочка" в Подмосковье остались без газа в преддверии отопительного сезона. Такое решение принял суд по иску Ростехнадзора. Сотрудники ведомства выявили нарушения в технике безопасности, но с ними не согласны дачники. Теперь они уже сами намерены обращаться в суд.

Курковы и еще две сотни семей в дачном поселке Звездочка с конца августа живут без газа. Его перекрыли по решению суда. А в суд на СНТ подал Ростехнадзор после плановой проверки в мае.

"Был выявлен ряд нарушений обязательных требований промышленной безопасности, в том числе грубых, это отсутствие лицензии, эксплуатация технических устройств, входящих в опасный производственный объект, за пределами назначенного срока службы", – говорит замруководителя центрального управления Ростехнадзора Владимир Пономарев.

Из документов у председателя СНТ действительно лишь договор с обслуживающей организацией "Техноспас". Уже два года специалисты этой службы контролируют эксплуатацию газовых сетей в поселке. И они утверждают: все в порядке. Дачники задаются вопросом: почему? Но комментировать ситуацию в "Техноспасе" не захотели. Люди в отчаянии. Большинство живет здесь постоянно. Скоро похолодает, отопления ни у кого нет. Если все включат обогреватели, электрооборудование не выдержит.

Газ в поселке провели больше двадцати лет назад. Первое время сети обслуживал филиал Мособлгаза. Потом договор расторгли и за состоянием оборудования следили различные фирмы. По словам дачников, за все это время не было ни одного ремонта. Председатель СНТ Сергей Алексеев уверяет: до мая этого года не было ни одной проверки газовых сетей. Проверка Ростехнадзора, со слов председателя, носила весьма формальный характер.

"Никаких нарушений он не указал, прошелся по центральной улице, все распределительные устройства находятся на этой линии, 4 их у нас, он заглянул даже не во все 4, просто заглянул", – говорит Алексеев.

Председатель признался, что к приходу Ростехнадзора отнесся беспечно. И протокол проверки получил лишь спустя два месяца после инспекции. Был уверен, максимум СНТ отделается штрафом.

"После этого мы с ним переговорили, он говорит, я подаю в суд, но вы не переживайте, не расстраивайтесь, это так принято, вам вынесут штраф, вы напишете апелляцию, все будет хорошо", – рассказывает председатель.

Но хорошо не вышло. Газ отключили. Жители поселка будут обжаловать решение суда. Но скорее всего им придется устранять нарушения и подключать газ заново. Стоит это около 5 миллионов рублей.