Тема:

Нелегалы в Европе 11 часов назад

Литва обвинила Россию и Белоруссию в "гибридной атаке"


Assosiated Press

Белоруссия координировала с Россией "гибридную атаку" с участием нелегальных мигрантов на внешних границах ЕС, утверждает министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

В понедельник, 13 сентября, он посетил Ригу, где обсуждал с главами министерств обороны и МИД прибалтийских стран и Польши текущие проблемы, с которыми столкнулся регион, а также ответ на "гибридную" операцию "режима Лукашенко" и учения "Запад-2021".

На этой встрече Анушаускас заявил, что кризис с нелегальными мигрантами показал важность скоординированной реакции всех государственных институтов, а также союзнической солидарности.

"Такой кризис преподает всем нам ценный урок о том, как мы должны быть готовы к угрозам такого рода", – указал глава литовского военного ведомства, слова которого приводит РИА Новости.

В последнее время Латвия, Литва и Польша сообщали, что задерживают все больше нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, и обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. В ЕС также утверждали, что Белоруссия использует мигрантов как "гибридное оружие" после введения санкций в отношении Минска.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ заявил,что республика готова к разговору с Западом на тему нелегальной миграции, но диалог не получится до тех пор, пока не будут сняты санкции.