Тема:

Нелегалы в Европе 1 день назад

Минск не встанет на колени перед Западом


belta.by

Белоруссия готова к разговору с Западом на тему нелегальной миграции, но диалог не получится до тех пор, пока с республики не будут сняты санкции, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

"Пока не будут сняты эти безмозглые санкции и унижение наших патриотичных людей, с ними разговаривать никто не будет, на колени мы не встанем", – заявил Лукашенко журналистам в воскресенье, 12 сентября. Он добавил, что сейчас в этом вопросе мяч на стороне западных партнеров.

Президент указал, что западные санкции оказались бесполезными, и поэтому в Белоруссии не переживают о новых возможных ограничениях.

Он призвал европейских партнеров "вести себя достойно" при обсуждении вопроса о нелегальной миграции у границ ЕС и не считать белоруссов "какими-то второстепенными людьми".

"У нас есть все для того, чтобы защитить нашу страну от любых посягательств", – подчеркнул Лукашенко, слова которого цитирует РИА Новости.

В ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным 9 сентября в Москве президент Белоруссии призвал наращивать взаимодействие в противодействии общим вызовам, один из которых связан с ситуацией в Афганистане и, как следствие, миграционным кризисом, угрожающим Европе. Лукашенко заявил, что Белоруссия готова договариваться с Европой, но только если там хотят нормальных отношений в нынешней непростой ситуации.

Путин, со своей стороны, указал, что для решения кризиса Западу надо договариваться с Минском. Российский лидер подчеркнул, что Европу с Белоруссией связывает общая граница, к решению вопросов на которой Москва отношения не имеет.