"Мы замолкали от малейшего шороха": студенты о трагедии в Перми

В эксклюзивном интервью медиаплатформе "Смотрим" о стрельбе в Пермском государственном национальном исследовательском университете рассказала студентка 3-го курса. Девушка отметила, что в момент трагедии находилась в пятом корпусе, где учащиеся и преподаватели скрывались от нападавшего.

"Мы просто пришли на пару. Наш преподаватель долго не начинала занятие, потому что мы ждали опоздавших. Затем, практически одновременно, моему однокурснику позвонил кто-то, видно, из администрации, а в аудиторию забежала девочка, вся в слезах. Я не знаю, как ее зовут. Она рассказала, что шла в университет, услышала выстрелы и забежала просто в любой корпус. В этот момент мальчик, которому звонили, вернулся и сказал, что в университете стрельба", – рассказала студентка.

Девушка рассказала, что студентами и преподавателем тут же было принято решение забаррикадироваться.

"Мы сели на пол по краю стены. Все остальное время мы просто сидели и делились новостями, которые кто-то где-то читал или слышал. Хотя, конечно, половина из них были какие-то вбросы. Наш преподаватель очень мужественно себя повела в данной ситуации, она пыталась нас всех максимально успокоить, так как у некоторых девочек началась настоящая паника и истерика. Когда мы слышали хоть какие-то шорохи в коридоре, мы просто замолкали. Это был настоящий кошмар", – добавила она.

Студентка рассказала, что эвакуация шла постепенно, какое-то время их корпус ждал своей очереди.

"Когда мы вышли, все было оцеплено. Омоновцы сказали нам быстро пробегать территорию университета, уйти как можно дальше, лучше уехать на такси. У меня лично такси не вызывалось", – отметила девушка. "Я видела эти ужасные видео, когда студенты прыгали просто из окон, прямо на асфальт, у них хрустели кости… Этого не забыть".

Напомним, в результате вооруженного нападения на университет погибли 6 человек, еще 28 пострадали. Губернатор Пермского края поручил оказать помощь родным погибших и пострадавшим. 21 сентября объявлен днем траура в Прикамье.