Пермские власти назвали имена погибших при стрельбе в университете

В результате стрельбы в Пермском государственном университете погибли шесть человек в возрасте от 18 до 66 лет.

Министерство безопасности Пермского края в своем телеграм-канале назвало имена и фамилии жертв студента юридического факультета вуза, который утром 20 сентября открыл стрельбу в одном из корпусов. Так, погибли 66-летняя Маргарита Энгауз, 19-летний Ярослав Арамелев, 18-летняя Ксения Самченко, 19-летняя Екатерина Шакирова, 26-летняя Анна Айгельдина и 20-летняя Александра Мохова.

О случившемся рассказал пострадавший студент первого курса. По его словам, злоумышленник ничего не говорил, просто шел и стрелял, не старался прицеливаться, большинство пуль летело мимо, хотя бежала толпа.

"Он просто шел и стрелял из дробовика. Он был во всем черном, на груди патронташ. Ничего не говорил", – сказал первокурсник. Нападавший выстрелил в него и попал в палец на левой ноге.

Вечером 20 сентября пермяки организовали стихийный мемориал в память о погибших. Они несут к проходной у восточного входа в вуз цветы и свечи. Официальный мемориал с фотографиями погибших откроют у университета 21 сентября.

Сам вуз закрыт, занятия до конца недели отменены, сотрудников перевели на дистанционный режим работы. Входы в кампус охраняет полиция, пропускают только студентов, проживающих там в общежитии, пишет РИА Новости

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин объявил, что выплаты семьям погибших и пострадавшим начнутся с 21 сентября. Семьи погибших получат по одному миллиону рублей, получившие огнестрельные ранения – по 500 тысяч рублей, пострадавшие с иными травмами – по 100 тысяч рублей.

По уточненным данным, в результате вооруженного нападения в университете пострадали 24 человека. Как сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко, госпитализированы 20 человек, 9 из них находятся в тяжелом состоянии. Напавшего ранили при задержании и госпитализировали.

В связи с трагедией губернатор Пермского края Дмитрий Махонин объявил 21 сентября днем траура, добавляет "Интерфакс".