Кремль уточнил, что переводчика президенту предоставляет МИД

Отбором переводчиков на переговоры с президентом России занимается МИД РФ, сам глава государства в этом процессе не участвует, пояснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Переводчиков обеспечивает МИД по заявке администрации президента. Путин сам не участвует в этом процессе", – приводит слова Пескова РИА Новости.

Так представитель Кремля прокомментировал утверждения бывшего пресс-секретаря Дональда Трампа Стефани Гришэм, которая написала мемуары о своей работе в Белом доме. В своей книге она, в частности, рассказала о размышлениях экс-советника бывшего президента США по России Фионы Хилл. Та предположила, что Путин на переговорах с Трампом в Японии в 2019 году специально выбрал своей переводчицей "привлекательную брюнетку", чтобы отвлечь американского лидера.

Выдержки из книги Гришэм "Сейчас я отвечу на ваши вопросы: Что я видела в Белом доме Трампа" приводит газета The New York Times. Книга должна выйти 5 октября. В ней Гришэм рассказывает, что Трамп вел себя неподобающим образом, задавал женщине неудобные вопросы, в том числе о личной жизни.