Тема:

Приговор Николя Саркози 8 месяцев назад

Приговор Саркози может стать частью новой французской политической традиции

Бывшего президента Франции Николя Саркози признали виновным в незаконном финансировании предвыборной кампании в 2012 году и приговорили к году тюрьмы. По версии суда, Саркози вдвое превысил допустимые расходы на агитацию. Экс-президент называет обвинение вздором, его адвокаты упирают на то, что никаких счетов он не подписывал. Но дело даже не в этих подробностях. Дело в прецеденте и возможно новой французской политической традиции.

На оглашение приговора Саркози не приехал, за все пять недель слушаний по делу о нелегальном финансировании своей предвыборной кампании 2012 года он явился в суд всего один раз. Год тюрьмы с возможностью отбывать его с электронным браслетом. С вердиктом он не согласен.

"Президент Саркози, с которым я только что разговаривал по телефону, попросил меня подать апелляцию, что я незамедлительно сделаю, когда выйду отсюда, и, конечно же, приговор не будет приведен в действие. Для этого и существуют апелляционные суды, которые выносят решения по закону", – заявил Тьери Эрзог, адвокат Николя Саркози.

Мнимое безразличие к делу чета Саркози выразила так – Карла Бруни после оглашения приговора выложила в соцсети свое дефиле на показе мод в Париже, ни слова не сказав о процессе.

Бывший президент тоже демонстративно дистанцировался от тех, кто на него работал. Около 40 человек уже отбывают сроки в тюрьме по различным делам. Сегодня список пополнят еще 13 – все, кто занимался его пиаром в разгар борьбы за переизбрание, которую Саркози, кстати, проиграл Франсуа Олланду.

Организацией масштабных митингов с американским размахом, флагами, видеосъемкой занималась пиар-компания "Бигмалион". Стоило это дорого, потолок разрешенных законом трат был превышен почти в два раза. Саркози не мог об этом не знать, уверены судьи. Заместитель главы его штаба еще в 2014-м попытался взять всю вину на себя, в итоге сегодня получил два года тюрьмы и еще год условно.

"Я, безусловно, совершил ошибки, и я за них заплачу. Но председатель суда признал, речь не идет о незаконном накоплении и растрате средств, что мне вменяли в вину изначально. Для меня это уже победа", – рассказал Жером Лаврильо, заместитель главы предвыборного штаба Николя Саркози в 2012 году.

Из президентов до того приговор условно за создание фиктивных рабочих мест получал только Жак Ширак, которому, кстати, Саркози был обязан своей карьерой. В 1976-м он вступил в его партию, быстро втерся в доверие, приударив за дочерью Клод. Потом предал в 1995-м, поддержав Балладура – соперника Ширака на выборах. Тот простил. Но Саркози не брезговал предавать его и впредь. Несдержанный и очень честолюбивый, говорил о своем главе МВД Жак Ширак в воспоминаниях.

Дорвавшись до власти, Саркози нарушил давнюю традицию не уничтожать предшественников, суд в его руках стал политическим инструментом. В 2011-м на скамье оказался Ширак за нарушения двадцатилетней давности, туда же в том же году угодил и вероятный соперник Саркози на выборах 2012 года Доминик Стросс-Кан. Бытует мнение, что это американцы помогли Саркози устранить конкурента. Но социалисты тогда все равно выиграли выборы.

В ходе нынешнего процесса люди Саркози намекали, что левые использовали точно такие же нечестные методы финансирования и тоже превышали лимит, но для суда – то лишь домыслы. А вина команды бывшего главы государства уже доказана. Как говорят французы, его интриги вернулись к нему бумерангом, и уголовная сага обещает быть длинной. Впереди новый суд по делу о первом избрании на пост президента на миллионы, полученные от Муаммара Каддафи, кортеж которого все в том же 2011-м году разбомбила французская авиация.

По-прежнему очень влиятельный в стане республиканцев, бывший президент Франции войдет в историю с целым списком антирекордов: он стал первым главой государства, которого приговорили к реальным срокам, он же – лидер по количеству заведенных на него уголовных дел. Нынешний приговор не первый, но и не последний, Не лучшая реклама для правых в преддверии президентских выборов.