Отсидевший по ошибке 37 лет американец подал иск к дантисту

Житель Флориды, ошибочно приговоренный к пожизненному заключению и проведший 37 лет в тюрьме за изнасилование и убийство девушки, спустя год после освобождения подал иск к детективам и судебному стоматологу, показания которого сыграли решающую роль на суде, сообщает Tampa Bay Times.

Роберт Дюбуаз, которому сейчас 56 лет, обвиняет трех бывших следователей и привлеченного ими судмедэксперта в сговоре с намерением сфабриковать доказательства. В частности, он указывает на явные огрехи в его деле, которые должны были сразу дать понять, что его ведут нечистые на руку люди.

Девятнадцатилетняя Барбара Грэмс была изнасилована и до смерти избита в ночь на 19 августа 1983 года во дворе стоматологической клиники. На ее щеке осталась рана, которую оперативники приняли за след от укуса. У нескольких подозреваемых были сделаны слепки зубок, причем для этих целей использовался пчелиный воск, хотя к тому моменту этот метод считался неподходящим для судебной практики. Следователи искали человека с отсутствующим зубом или большой щелью между верхними зубами, но при этом остановились на Дюбуазе, у которого таких особенностей не было.

В итоге в 1985 году привлеченный детективами дантист Ричард Сувирон – ведущий эксперт в области судебной одонтологии – дал свидетельские показания в суде, и Дюбуаза приговорили к смертной казни. Он три года провел в ожидании приговора, пока ему не смягчили наказание до пожизненного заключения. На протяжении трех десятилетий прокуроры апеллировали к сведениям, полученным от тюремного информатора, который утверждал, что осужденный якобы признался ему в содеянном.

В 2020 году при проверке старых дел среди собранных доказательств были найдены образцы ДНК, которые позволили установить, что Дюбуаз невиновен. Привлеченный стоматолог установил, что след на щеке – не след от укуса, а полученная иным образом травма.

Дюбуаз вышел на свободу в августе того же года. Иск от его лица подан в отношении детективов, самого Сувирона и города Тампы. Какую сумму рассчитывает получить мужчина, не уточняется.