Авто как орудие преступления: блогер "долетался"

Автомобиль, как орудие преступления: в Санкт-Петербурге полицейские задержали лихача, который устраивал опасные трюки и гонял по встречной полосе в центре города. Сергей Полев – уроженец Красноярска, и на родине он хорошо известен инспекторам. Автохам годами демонстративно нарушает правила движения и уже давно лишен водительских прав. Почему при этом он снова и снова садится за руль и даже смог доехать до другого региона?

Взмыли в воздух разводные мосты, взмывает вслед за ними и черная "Шкода". Искры из-под колес и улица как взлетная полоса: это не птица, это не самолет, это 26-летний Сергей Полев, едва ли не самый наглый автохам Красноярска гастролирует по набережным Невы, уже заранее готовясь к последствиям.

- Да, это было опасно и понятно, что меня привлекут за эту дичь в городе, но, согласитесь, *** постановка боком.

Сначала полет черной "Шкоды" оценили подписчики, затем – полицейские Санкт-Петербурга. Решили, что тянет на уголовное дело. Не прошло и суток, как Полева задержали, а летучий автомобиль взлетел и приземлился на платформу эвакуатора.

"Следователи ГУ МВД России изучив характер вождения, квалифицировали действия автолюбителя как хулиганство и возбудили уголовное дело", – сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

Если в Петербурге Полев – персонаж новый, – то сибирским полицейским он знаком уже давно. Вот он на той же черной иномарке удирает от сотрудников ДПС. Угрозы водителя лишь раззадоривают. Педаль газа в пол сильнее, стрелка спидометра переваливает уже за 200.

Происходящее Полев, естественно, снимает на телефон и тут же выкладывает в Сеть на радость подписчикам – иначе ради чего все это? Машина на красный пролетает перекрестки. А когда на очередном светофоре на пути встает инспектор, гонка продолжается, но уже задним ходом.

В тот вечер Полеву от погони уйти удалось, и лишь по счастливой случайности обошлось без аварий и без жертв. А вот оперативные кадры 2019 года.

- За что задержаны?
- Скорость в подъезде превысил, по ходу. Прямо из дома забрали!
- Автомобиль у вас имеется?
- Да.
- А водительское удостоверение?
- Нет.

Без водительских прав Полев гоняет уже как минимум семь лет. Законодательство он игнорирует. Фанат ночных гонок сделал своей иномарке полный апгрейд. Чип-тюниг двигателя – и мощность "Шкоды" больше 300 лошадиных сил.

После каждого громкого появления в СМИ Полев ненадолго уходит на дно. А затем в прямом смысле вновь влетает в эфир.

"Чем более жесткий треш-контент такие блогеры создают, тем больше они заинтересованы в том, чтобы еще и еще эта карусель не останавливалась. Таким образом просто живут на этом. Во многом это еще и адреналин, тяжело остановиться, когда ты придумал трюк, исполнил его, тебе за это ничего не было и хочется уже что-то новое придумать", – объясняет автоэксперт Александр Шумский.

Это полет на грани: страшно представить, что было бы с пешеходами на Дворцовой набережной, если бы Полев не справился с управлением. И таких примеров в русском блогер-сообществе уже предостаточно.

В ближайшие дни суд изберет меру пресечения летучему красноярцу. Сейчас ему вменяют статью "Хулиганство", и, если ее не переквалифицируют на менее тяжкую, стритрейсеру может грозить штраф до миллиона рублей. А то и вовсе придется лет на семь пересесть с водительского сиденья на нары в колонии.