Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Коронавирус в России: регионы усиливают меры противодействия

За сутки коронавирусом в России заразились еще 33 208 человек, что стало новым максимумом за всю пандемию. Пока коллективный иммунитет – только 45 процентов, но для того, чтобы остановить вирус, этого недостаточно. И регионы усиливают требования к обязательной вакцинации.

В Санкт-Петербурге на предприятиях требуют привить уже не менее 80 процентов сотрудников. Это касается коммунальной сферы, туризма, культуры и ряда других отраслей. Обязательная вакцинация для работников общепита, образования и здравоохранения объявлена и в Астраханской области. В Новосибирской в списки включили сотрудников всех социально значимых сфер – примерно 270 тысяч человек. А в Новгородской за отказ от иммунизации без объективных причин на дистант с понедельника переведут преподавателей вузов.

Актуальные данные по заболеваемости, охват тестирования, уровень коллективного иммунитета и не только – детально узнать о том, как протекает COVID-19 в масштабах всей страны, теперь можно в один клик: портал стопкороновирус.рф расширяет информационные возможности.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова сообщила: "Начиная с сегодняшнего дня на информационном ресурсе стопкоронавирус.рф будут публиковаться два блока данных. Это данные о вакцинации населения и достижении коллективного иммунитета, а также тепловая карта по эпидемиологической ситуации как в целом по Российской Федерации, так и в регионах. Данные о вакцинации населения и тепловая карта будут меняться еженедельно, исходя из средненедельных данных по заболеваемости по субъектам Российской Федерации и исходя из накопленных недельных данных по вакцинации".

На тепловой карте эпидемиологическая ситуация оценивается по пяти критериям и отображается в цветах. Например, красный – самый опасный – означает высокий уровень заболеваемости или низкие темпы тестирования. В этой зоне сейчас находятся 27 субъектов. А вот в зеленной- свободной от COVID-19 – пока ни одного. "Каждый гражданин сможет самостоятельно оценить ситуацию в своем регионе, а также, если он принимает решение о путешествии или о передвижении в другие регионы страны, сможет увидеть, как развивается эпидемиологическая ситуация в регионе путешествия", – поясняет Татьяна Голикова.

Постоянно обновляется на портале и информация о вакцинации. По последним данным, более 47 миллионов человек уже привились, уровень коллективного иммунитета составляет 45 процентов. И этого пока недостаточно – ковид достигает очередных максимумов: более 33 тысяч инфицированных за последние сутки. Агрессивный рост специалисты связывают с сезонным подъемом заболеваемости и более заразным штаммом "Дельта", против которого, в том числе, в Институте иммунологии ФМБА ученые уже разработали новый препарат "Мир 19". Специалисты заявляют, что это лекарство поможет избежать тяжелой формы развития болезни.

Профилактика – еще один важный инструмент в борьбе с вирусом. Чтобы становить его распространение, десятки регионов страны уже живут по системе QR-кодов. Так, в Калининграде и во Владимирской области предъявить электронный сертификат необходимо в кафе, барах, ресторанах, а с сегодняшнего дня и в торговых центрах. В Челябинской и Амурской областях общепит заработает по новым правилам с понедельника. "У нас достаточно много постоянных гостей, которые уже давно с прививками, которые нам сказали спокойно: у нас есть QR-код, мы точно придем", – говорит старший менеджер кафе Вера Бойко:

В Якутии готовится введение электронных сертификатов, оно запланировано на 20 октября. В Хабаровской крае и в Забайкалье пока оценивают технические возможности.

Из-за сложной ситуации усиливаются и требования к обязательной иммунизации. Так, за отказ от вакцинации без объективных причин на дистант с понедельника переведут преподавателей вузов в Новгородской области. К прививочной компании в Самарской области присоединились иностранные студенты. "Я очень боюсь коронавируса, поэтому я подумал, что это будет лучше для меня... "Спутник" – это очень хорошо. Один раз, и это очень важно", – говорит студент из Египта Абделхамед Камел.

В Астраханской области антитела теперь обязательны для работников здравоохранения, общепита и образования. А в Санкт-Петербурге, где раньше привитыми должны были быть не менее 65 процентов сотрудников предприятий, этот показатель увеличили до 80.