В НАТО согласовали новый стратегический план


AP Images

Йенс Столтенберг заявил о готовности нового стратегического плана НАТО. Детали не раскрывают, однако журналисты Рейтерс сообщают, что план включает в себя сдерживание потенциальной агрессии на восточном фланге НАТО, то есть, со стороны России.

Стратегия подразумевает подготовку к одновременному нападению в Балтике и Черном море – в том числе с применением ядерного оружия, кибератак и космических систем. Только на развитие цифровых технологий НАТО планирует потратить 1 миллиард долларов, сообщает телеканал "Россия 24".

Что касается официальных заявлений, генсек альянса в своем выступлении перед журналистами отметил, что НАТО усиливают свою противовоздушную и противоракетную оборону в ответ на угрозу со стороны России. В качестве угрозы в альянсе воспринимают в том числе и разработку новых видов вооружения.

"Мы согласовали сбалансированный пакет политических и военных мер, который включает усиление ПВО и ПРО, укрепление обычных сил и средств с реактивными самолетами пятого поколения, адаптацию учений и разведки, повышение боеготовности и эффективности средств ядерного сдерживания", – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.