Тема:

Коронавирус 56 минут назад

"Вектор" показал, как выглядит "дельта"

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора опубликовал фото дельта-штамма коронавируса COVID-19. Ультратонкие срезы клеток вируса, искусственно выращенного на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки, сняли на камеру электронного микроскопа.

Срезы клеток, залитых в эпоксидные смолы, окрашены по стандартной методике пробоподготовки для электронной микроскопии, передает РИА Новости. По данным ВОЗ, индийский штамм коронавируса – "дельту" – выявили в октябре 2020 года. Он получил название B.1.617.

"Дельту" отличают сокращенный инкубационный период и повышенная нагрузка на организм человека. Удлинился и период его выведения из организма – это делает более трудным определение момента выздоровления его носителя.

Главные симптомы, характерные для "дельты" — головная боль, насморк, боль в горле и высокая температура. Обоняние обычно не пропадает, кашля нет. По словам специалистов, для этой разновидности коронавируса характерны также боли в животе, рвота и обильные выделения из носа, как при риновирусе. Возможны быстрая утомляемость, чувство подавленности и уныния.

Дельта-штамм ковида стал доминирующим в мире – на 19 октября 2021 года он обнаружен в 193 государствах и территориях. В России первые единичные случаи его выявления были зарегистрированы в апреле 2021 года, а в сентябре этот вариант нового коронавируса составил 97 процентов всех мутаций, секвенированных в нашей стране.