Охота на полицейских собак: точку в конфликте ставить рано

Охота на полицейских собак: Щелковский суд Подмосковья завершает рассмотрение уголовного дела Максима Петрова. Вероятный живодер, по версии следствия, травил псов, которые всю жизнь служили в правоохранительных органах, а потом отправились в приют на заслуженный отдых.

Подсудимый Максим Петров – мужчина в куртке нараспашку и черной маске на лице –– бодрым шагом с борсеткой в руке направляется на очередное заседание в городской суд. Его обвиняют в жестоком обращении с животными. По версии следствия, он отравил двух дрессированных собак соседки-кинолога. От неудобных вопросов Петров нервничает. Только для прессы заседание проходит в закрытом режиме. Поэтому дальше рамок металлоискателя съемочную группу ВГТРК не пускают. Сам Петров, воспользовавшись тем, что журналистов рядом нет, произносит бессвязные оскорбления.

Первая собака у кинолога и майора в отставке Анны Верченко умерла в 2018-м, через полгода – вторая. Экспертиза в клинике показала, что их отравили ядом. Для Анны Верченко ее собаки – настоящие боевые товарищи. Вместе служили в кинологической службе подразделения подмосковного ОМОН "Зубр". Отряд был создан в 2006 году по инициативе на тот момент первого заместителя министра внутренних дел России Михаила Суходольского и специализировался в том числе на поимке особо опасных преступников. После 20 лет службы Анна вышла на пенсию и забрала с собой несколько собак. Она показывает архивные фотографии и рассказывает, что после работы собаки спали совершенно без сил – до такой степени уставали. Награды собак в гостиной на видном месте, а вот свои Анна скромно прячет в шкафу. Среди двух десятков ведомственных наград – медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Потому что все они получены благодаря собакам, говорит Анна. Нет ни одной медали, которую заработала бы лично она. Все они заработаны с какой-то собакой в паре, поэтому они общие.

После окончания судебного заседания подсудимого уже ждала группа поддержки. Господин Петров в гордом молчании садится в автомобиль и уезжает. Доступ к автомобилю блокирует крепкий мужчина. Смелости ответить на вопросы самому Петрову не хватило. Отправил подругу семьи. По словам женщины, Петров невиновен.

Расследование уголовного дела длилось год. Еще год дело рассматривается в суде. И судя по накалу страстей, между сторонами точку в этом конфликте ставить рано. Вот и сегодня, обменявшись взаимными претензиями после заседания, стороны разъехались. Следующее заседание 29 ноября.