Тема:

Ситуация на Украине 31 минуту назад

"Мы не расслабимся": Путин ответил на обвинения со стороны Запада

Запад дежурно обвиняет в России в неисполнении минских соглашений, напомнил российский президент Владимир Путин. Но когда Москва задает вопрос партнерам по нормандскому формату, что конкретно Россия не исполняет, то ответа нет, продолжил Путин в интервью программе "Москва. Кремль. Путин".

"Они прямо так [и отвечают]: мы не можем сформулировать. Я не шучу, вот именно такой диалог, – заявил глава российского государства. – А что конкретно не выполняет ЛНР, ДНР по Минским соглашениям? Тоже не могут сформулировать. А тем не менее от нас публично все время требуют исполнения".

В очередной раз в интервью на телеканале "Россия 1" и медиаплатформе "Смотрим" Владимир Путин напомнил, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе. Президент России также призвал не забывать, что Киев принял решение использовать вооруженные силы для решения конфликта и предпринял первую такую попытку. Затем вторую попытку предпринял уже тогдашний президент Украины Петр Порошенко.

"Чем это закончилось, какими трагедиями, мы хорошо знаем. Это же они начали. Теперь действующий президент бодро рапортует о том, что они применяют "Байрактары", то есть беспилотные летательные аппараты. Это авиация, она беспилотная, но это авиация", – подчеркнул Путин, напомнив, что ее применение в зоне конфликта на юго-востоке Украины строго-настрого запрещено минскими соглашениями и последующими договоренностями.

Но никто даже на это не реагирует, отметил президент России. Более того, Европа на этот счет сказала что-то невнятное, а в США нарушение минских соглашений Киевом даже поддержали.

"А официальные лица на Украине прямо говорят: применяли и будем применять дальше. Параллельно с этим организовали внеплановые учения в Черном море. Создается впечатление, что нам просто, нам не дают расслабиться. Ну, пусть знают, что мы и не расслабляемся", – заверил Владимир Путин.

Владимир Путин также ответил на вопрос, если в таких условиях смысл для проведения встречи "нормандской четверки", на которой настаивают и Украина, и европейские партнеры.

"Я считаю, что других механизмов у нас нет, – ответил глава российского государства. – И эти механизмы, как бы тяжело не было сегодня, как бы сложно не было решать эту проблему, но этими механизмами нужно воспользоваться, использовать для того, чтобы хотя бы приблизиться к решению тех проблем, о которых мы все говорим".