Тема:

Погодные аномалии 9 часов назад

Ныряющий циклон принесет россиянам рекордные неприятности


АГН "Москва"

В условиях слабой оттепели ныряющий циклон принесет в Центральную Россию аномальное количество осадков. Предполагается, что выпадет четверть месячной нормы – 14-16 мм осадков в смешанной фазе в виде мокрого снега и дождя, заявил ведущий сотрудник центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец. Атмосферное давление в столице рухнет в барическую пропасть – до 716 мм ртутного столба.

С 1948 год, когда была открыта метеостанция на ВДНХ, такие интенсивные осадки фиксировали лишь три раза. Но субботний мокрый снегопад может стать рекордом за 73 года.

Образуется тяжелый снежный покров высотой до 7 см, по всей видимости устойчивый, что на неделю раньше нормы, и он продержится до весны. Ветер – штормовой, до 18-23 метров в секунду, возможно падение деревьев и неустойчивых конструкций. А в ночь на воскресенье еще и подморозит, на дорогах образуется гололедица.

Ранее сообщалось, что Центральная Россия окажется в барической пропасти. К полудню 20 ноября давление упадет до аномально низких значений – 716 мм ртутного столба. Это на 30 единиц ниже нормы и намного ниже абсолютного рекорда этого дня 2008 года, когда давление понизилось до 721,8 мм ртутного столба. В воскресенье, 21 ноября, давление подрастет до 731 мм ртутного столба. Это и будет барической пилой, которая негативно скажется на самочувствии метеозависимых людей.