Тема:

Погодные аномалии 11 часов назад

Центральная Россия летит в барическую пропасть


АГН "Москва"

Центральная Россия окажется в барической пропасти. К полудню 20 ноября давление упадет до аномально низких величин – 716 мм рт.ст. Это на 30 единиц ниже нормы и намного ниже абсолютного рекорда этого дня 2008 года, когда давление понизилось до 721,8 мм рт.ст.

"Падение давления за сутки – чрезвычайно интенсивное – около 20 мм рт. ст. Это как будто жители столицы поднимутся на 300-метровую высоту, соизмеримую с такими небоскребами делового центра Москва-Сити, как «Евразия» или «Москва»", – сообщает ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

В воскресенье, 21 ноября, давление подрастет до 731 мм рт. ст. Это и будет барической пилой, которая негативно скажется на самочувствии метеозависимых людей. Последний раз сильные перепады атмосферного давления жители европейской части страны испытывали 22 октября этого года.

Это еще не все неприятности, которые принесет москвичам из Греландского моря "ныряющий" циклон Ульрих. В субботу повалит мокрый снег, сравнимый по интенсивности с ливнем. За день выпадет четверть месячной нормы осадков.

"Подобного рода интенсивные ливневые осадки в это время года наблюдаются крайне редко. То есть, в субботу, 20 ноября 2021 года, в Центральной России ожидается один из сильнейших мокрых снегопадов за последние 73 года с высокой вероятностью получить рекордный статус", – прогнозирует Тишковец.

Все это будет сопровождаться штормовым ветром до 23 метров в секунду.

Сегодня в Москве будет до трех градусов тепла. Атмосферное давление будет слабо падать и составит 742 мм ртутного столба, вечером ожидается небольшой снег. Об этом Евгений Тишковец рассказал в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и медиаплатформе "Смотрим".