Тема:

Ситуация в Белоруссии 48 минут назад

НАТО отказывается от диалога, Белоруссия готовится к нападению


Минобороны РФ

Минобороны Белоруссии сообщило о приостановке сотрудничества с Североатлантическим альянсом.

"По инициативе НАТО был свернут еще один канал диалога и приостановлено практическое сотрудничество Североатлантического альянса с Республикой Беларусь", – говорится в заявлении начальника Генштаба – первого заместителя министра обороны Белоруссии генерал-майора Виктора Гулевича.

Он сообщил также, что Белоруссия фиксирует увеличение числа полевых лагерей для размещения военнослужащих и техники, развернутых сопредельными с республикой странами НАТО. Белорусские разведслужбы только на прошлой неделе обнаружили 12 таких лагерей, а на этой их число увеличилось до 14. "Их емкость позволяет размещать несколько десятков тысяч военнослужащих", – отметил Гулевич, выдержки из заявления которого приводит ТАСС.

Кроме того, разведывательная и беспилотная авиация Североатлантического альянса и третьих стран существенно нарастила число полетов вдоль белорусской границы. Как напомнил начальник Генштаба, постоянное увеличение интенсивности полетов натовской разведывательной и боевой авиации фиксируется с прошлого года. Но если месяц назад самолеты-разведчики совершали полеты два-три раза в сутки, то теперь – три-пять. Причем маршруты их полетов проходят на минимальном удалении от белорусской госграницы – в 15-20 километрах.

"ВВС США активно осваивают так называемый Восточно-европейский театр военных действий", – подчеркнул Гулевич.

В этой связи он заявил, что белорусские военные нарастят интенсивность боевой подготовки, продолжат выполнять задачи по разведке, чтобы не допустить внезапного нападения на страну. Видеофрагмент его комментария опубликован в телеграм-канале Минобороны Белоруссии.

Как заявило накануне агентство Bloomberg со ссылкой на разведку США, Россия планирует вторжение на Украину с трех направлений, одно из которых – Белоруссия. Тему обсудили в программе "60 минут".