Загруженность московских автотрасс вечером в среду, 24 ноября, достигла максимума. Снегопад, плохая видимость, рост мелких ДТП, и в результате тысячи автомобилистов надолго застряли в гигантских заторах.
В такой день самое время вспомнить, что у синоптиков есть несколько определений зимы. Метеорологическая – она наступила несколько дней назад, это когда среднесуточная температура отрицательная. Календарная – здесь все понятно: она наступит ровно через неделю, 1 декабря. А есть еще фенологическая зима – это когда проходит первый, такой по-настоящему зимний снегопад. Как раз такая, фенологическая, зима пришла 24 ноября и в Москву, и Подмосковье.
Для тех, кто всю вторую половину дня провел на рабочем месте и совсем не смотрел в окно, будет новостью, что снег, практически новогодний, шел несколько часов, и этого оказалось достаточно, чтобы по всему городу насыпало настоящие сугробы.
Ну и, по традиции, дороги, дорожный трафик на все происходящее отреагировали полноценным коллапсом. В навигатор до самого вечера лучше было и не заглядывать – сплошные красные и бордовые линии: весомые, абсолютно обоснованные 10 баллов.
Кто рискнул и все-таки воспользовался автомобилем, испытал, конечно, максимум не очень приятных эмоций – протяженность некоторых пробок, например, на Симферопольском шоссе, достигала 35 километров. Садовое, Бульварное и Третье транспортное вообще стояли, только к 21 часу там более-менее свободное движение. Но метеорологи прогнозируют потепление.
Снег, говорят синоптики, растает уже к выходным. А пока из всех районов города поступают сообщения о многочисленных авариях, сложная ситуация и на дорогах Подмосковья, в Раменском пассажирский автобус столкнулся с большегрузом. Пострадавших, по предварительным данным, нет.
Подобная погодная ситуация, по всей видимости, будет сохраняться еще несколько часов. Коммунальные службы работают в усиленном режиме: дороги чистят десятки единиц спецтехники, но от поездок как минимум до утра лучше все же воздержаться.
