Тема:

Коронавирус 32 минуты назад

Минздрав: существующие вакцины защитят от смерти в случае с "омикроном"


AP Images

Вакцины от коронавируса, которые уже применяются, должны защитить от тяжелого течения заболевания и от смерти при заражении новым штаммом "омикрон". Такое заявление сделала директор НМИЦ профилактической медицины Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина.

"Я бы не умаляла значение вакцинации. Сейчас ученые, объединившись, понимают, что существующие вакцины тоже уберегут от тяжелого течения, от летального исхода", – сказала Драпкина в эфире программы "Полный контакт". Все выпуски программы доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Драпкина привела пример: венгерские ученые провели независимое исследование и сравнили пять вакцин от ковида, включая препараты фирмы Pfizer, Moderna, а также российский "Спутник V". Исследователи сравнивали вакцины по эффективности против заражения и против смертельных случаев.

"Спутник" показал неплохой результат, он был на втором месте от заражения и на первом месте в профилактике смертельных исходов", – отметила она.

По словам эксперта, мнения насчет нового штамма сильно различаются. Пока судить о последствиях заражения этим штаммом и о клинической картине болезни преждевременно. Можно сказать наверняка лишь о том, что клиническая картина немного другая: потеря обоняния и вкусовых ощущений для пациентов, заразившихся "омикроном", менее характерны.

Новый штамм коронавируса выявили в Африке – Ботсване и ЮАР. Он получил название "омикрон". Случаи заражения им уже зафиксированы в Европе, в России – пока нет. Врачи, которые столкнулись с пациентами, зараженными новым штаммом, рассказали, что "омикрон" показывает иные симптомы, нежели его предшественники. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что вирус распространяется быстро, и возможность его глобального распространения очень высока.