Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 2 недели назад

Ростехнадзор отрицает массовое отключение датчиков на "Листвяжной"

Ростехнадзор не выявлял случаев массового выхода из строя приборов контроля газа на шахте "Листвяжная" до ЧП.

"В ходе проверок инспекторами Сибирского управления Ростехнадзора случаев массового выхода из строя стационарных датчиков и персональных приборов зафиксировано не было", – написал официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль в своем Telegram-канале.

Также в Ростехнадзор не поступало сообщений о случаях намеренного повреждения работниками или администрацией датчиков контроля газа на угольных шахтах Кузбасса. Информация о намеренном повреждении датчиков будет проверена, сообщил Виль.

О намеренном отключении датчиков сообщали журналистам работники шахты и родственники погибших шахтеров. Горняки замазывали датчики контроля газа водой и грязью, чтобы те не пищали от зашкаливающего уровня метана.

На шахте "Листвяжная" погиб 51 человек. Бурение трех скважин для ликвидации аварии выполнено на 80%, запланировано бурение еще трех скважин.

"В настоящий момент газовая атмосфера в шахте стабилизирована, но еще не позволяет производить разведку", – сообщили в МЧС.

В больницах Кемеровской области продолжают лечение 16 пострадавших, один из них находится в тяжелом состоянии. 60 человек проходят лечение амбулаторно. Обследование проходят еще 23 самостоятельно обратившихся в медучреждения пациентов, чье состояние здоровья не связано напрямую с отравлением газом.