Тема:

Ситуация в Белоруссии 8 часов назад

Для развития Союзного государства нужно изменить сотни законов

Давление Запада на Белоруссию связано с борьбой против России. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с Вячеславом Володиным. Председатель Госдумы прибыл в Минск с официальным визитом. На повестке – программы развития Союзного государства. Совместные проекты позволят противостоять нападкам извне и улучшат жизнь граждан России и Белоруссии.

Новая точка отсчета: для Вячеслава Володина визит в Минск – первая официальная зарубежная поездка после избрания Государственной Думы восьмого созыва.

Открыто и без подводных камней. Александр Лукашенко сразу отмечает принципиальный и честный характер отношений с Россией, особенно в противовес беспрецедентному давлению Запада на Минск и Москву

"Не может быть без России Белоруссии! Что касается президента России, мы постоянно в контакте. Думаю, что в конце месяца еще раз с картой того, что происходит сейчас, определим наше будущее на предстоящий год", – сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Когда речь идет о дружбе – это улица с двусторонним движением. Решения, которые мы будем рассматривать, касаются развития отношений по большому спектру направлений, а это значит, нам надо более активно работать со своей стороны", – считает Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ.

Курс на сближение, официально одобренный лидерами наших стран, ключевой вопрос на заседании Парламентского собрания Союзного государства. В нем равное количество депутатов от наших стран. Возглавил собрание вновь Вячеслав Володин – он переизбран единогласно.

Сейчас на повестке для выработка механизмов реализации тех самых 28 союзных программ. Как сообщалось ранее, и как сегодня подтвердили депутаты, для этого потребуется принять или изменить до 250 законов, а с учетом разного рода соглашений – до 400 документов. Это и есть первоочередные задачи союзных парламентариев.

Уже особая, неизменная цена газа для Белоруссии на 2022-й – шаг к общему рынку энергоресурсов. Единое оборонное пространство, промышленная, социальная и миграционная политика. Решения должны работать на людей.

"Ради того, чтобы достаток семей, доходы предприятий были стабильны и надежны. Чтобы конкурентоспособность национальных экономик Беларуси и России – союзная конкурентоспособность – была принципиально выше", – сказал Дмитрий Мезенцев, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии.

А вот ситуация на границе с Евросоюзом – результат безответственной политики Запада. Это официальное заявление парламентариев.

Миграционный кризис и отношение некоторых членов ЕС к мигрантам требует международного разбирательства, в том числе с участием Европарламента.

Сегодня вывозным рейсом в Ирак из Минска улетели еще 427 беженцев, при том, что их страна разрушена прямым агрессивным вмешательством США и Европы

"Правильно было бы тем, кто входит, в том числе, в Североатлантический блок, взять и разделить ответственность. Помогать Белоруссии в этом случае, помогать беженцам. Позиция РФ, Парламентского собрания однозначна: не должно быть двойных стандартов, вмешательства в дела суверенных государств и должны быть одинаковые подходы", – заявил Вячеслав Володин.

Единая точка зрения и на общую историю – в финале визита Вячеслав Володин возложил цветы к монументу Победы в центре Минска.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".