МИД о "плане Лаврова": трудно комментировать

MIDRussia

MIDRussia
Facebook

Трудно комментировать то, что не существует в действительности, заявили в МИД РФ в ответ на высказывание главы парламента Армении Алена Симоняна о "плане Лаврова". Беседуя с российскими журналистами, Симонян связал с Россией сдачу Карабаха, сославшись на мысли армянского общества. Дескать, если бы кто-то в Армении собирался что-то сдавать, существовали варианты, включая план Лаврова. Но при этом никто ничего не сдавал. В российском МИДе затруднились что-либо сказать о воображаемых реалиях. Тем более что речь идет о поэтапном разрешении нагорно-карабахского конфликта, а не сдаче.

В ведомстве напомнили, что последняя редакция плана урегулирования была передана сторонам в июне 2019 года. Согласно документам, Азербайджану предполагалось вернуть на первом этапе 5 районов, на втором — два с обязательной увязкой к статусу Нагорного Карабаха. Кроме того, в плане содержались такие пункты, как: признание за Нагорным Карабахом прав, обеспечивающих его населению полноценную жизнедеятельность, представительство в ОБСЕ, неприменение силы, решение вопроса Лачинского коридора и пр. Статус Нагорного Карабаха должно было определить всенародное голосование.

Стороны предложения не отвергли, но полного согласия достичь не удалось. В МИД России указали, что масса возможностей для мирного урегулирования была упущена, причем не по вине России, которая всегда с уважением относится к мнению других стран даже в случае несогласия. Особенно, если речь идет о друзьях, к которым относится Армения. В медиапространстве часто тиражируются суждения, являющиеся результатом политических манипуляций. И очень жаль, что армянские политики с ними солидаризируются. Усилия РФ, включая содействие прекращению войны, подписанию трехсторонних заявлений, говорят сами за себя. Москва не раз выражала заинтересованность в том, чтобы помочь армянам и азербайджанцам миновать болезненный этап и добиться мира и процветания на Южном Кавказе, подчеркнули в министерстве.