Тема:

Ситуация в Донбассе 1 день назад

Эрдоган готов поспособствовать встрече Путина и Зеленского


Getty Images

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган может организовать встречу между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Об этом заявил в интервью Анатолийскому агентству официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

По его словам, у Турции хорошие отношения и с Россией, и с Украиной, при этом в Анкаре "не одобряют и не поддерживают какой-либо конфликт между этими двумя странами". Турция, по словам Калына, старается "выполнить поставленную перед нею задачу по снижению напряженности", передает ТАСС.

Представитель Эрдогана отметил: у многих стран Запада нет конструктивных прямых отношений с Россией, однако "Турция обладает этой особой позицией". Так что, если обе стороны относятся к этому положительно, президент Турции "может совершить конструктивный шаг для деэскалации, организовав встречу Путина и Зеленского".

Накануне Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган побеседовали по телефону. Обсуждалась и ситуация на Украине – Путин подчеркнул, что Киев продолжает деструктивную политику, направленную на срыв Минских соглашений.

Турция, отметил Ибрагим Калын, всегда выступала против процессов, способных привести к военному конфликту и войне в регионе, включая Донбасс. У всех сторон, по словам представителя Анкары, есть определенные зоны ответственности по снижению напряженности.

"Есть шаги, которые должна предпринять Россия, а есть шаги, которые должна предпринять Украина. Также есть шаги, которые должны предпринять страны НАТО и западного блока. Другими словами, это не должно превращаться в процесс усиления напряженности путем провокаций", – подчеркнул Ибрагим Калын.

В случае конфликта пострадают все, отметил он, а если Турция будет посредником или инициатором снижения напряженности, то президент Эрдоган "с радостью сыграет роль" в этом процессе.