Захарова: заявление Салливана – как минимум честное


GLP

Заявление помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана о трансформации системы международных отношений и о постепенном уходе в прошлое их нынешней структуры во главе с ООН, сложившейся после Второй мировой войны – как минимум честное, хотя его и можно оценивать по-разному. Впервые за много лет вещи названы своими именами, отмечает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Салливан признал, что США активно пытаются преобразовать установившийся миропорядок за счет формирования новых "альянсов, партнерств и институтов", призванных работать в интересах Вашингтона. Это как раз то, о чем в МИД России "говорят уже года три", пишет Захарова в своем телеграм-канале.

США, по ее словам, "разваливают систему международных отношений, основанную на международном праве и центральной роли ООН, ради создания зоны собственного комфорта, в которой собираются единолично доминировать". Как раз с этой целью, отмечает она, США организуют предстоящую "массовку в виде "саммита демократий", участники которого будут наделены почетным правом обслуживать интересы американского режима".

В программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" Мария Захарова назвала заявление Салливана не "проходной новостью", а важнейшей для понимания ситуации. "Я думаю, что она историческая", – отметила представитель МИД РФ. По мнению Захаровой, идет целенаправленный полноформатный слом устоявшейся системы международных отношений. Происходит это, по ее словам, для формирования Соединенными Штатами на обломках этой системы новой зоны собственного комфорта. Цель США – единолично доминировать, исходя из тех правил, которые они сами же и будут там устанавливать.

"Только не один раз, а они будут их устанавливать регулярно и менять так же регулярно, чтобы не выходить из зоны собственного комфорта и исключительно неправовыми, неконкурентными методами обеспечивать собственное превосходство в том понимании, как они это себе замыслили", – отмечает Мария Захарова.

На начинающийся 9 декабря "Саммит за демократию" США пригласили 110 стран, но не позвали Россию и Китай. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал: проведением этого саммита США пытаются приватизировать демократию и провести новые разделительные линии.