Москва не исключает повторения Карибского кризиса

Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"
Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"

"Карибский кризис" 1962 года вполне может повториться сейчас, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. По его словам, Россия никому не угрожает, однако предупреждает Запад о последствиях его шагов. По словам Рябкова, это будет провал дипломатии и внешней политики, однако еще есть время попробовать договориться на здравой основе, передает ТАСС.

Российская Федерация, по словам замминистра, вынуждена жестко отвечать на действия США и НАТО. Россия считает необходимым отодвинуть от себя угрозу стран Запада и неприемлемым – военное освоение на своих рубежах, отметил Рябков.

По словам замминистра, в применяемом США против России инструментарии не осталось ничего, кроме шантажа, передает РИА Новости. Тем не менее Россия и США будут продолжать контакты на уровне экспертов, политиков и военных, добавил Рябков.

По его мнению, отказ НАТО подписывать гарантии о безопасности вовсе не предопределен. К настоящему моменту сложилась ситуация глубокого кризиса в Евроатлантике и потенциального конфликта: люди осознают, что дальше так продолжаться не может. Хотя их осознание того, что Россия якобы готовится к агрессии, якобы нагнетает, собирает силы, готовится к удару, ни на чем не основывается, оно формирует определенный психологический фон, приводит слова Рябкова "Интерфакс".

По словам замминистра, в Москве предлагают здравую альтернативу происходящему – правовые гарантии могут быть оформлены по-разному. Однако это должны быть именно гарантии договорного типа – "не обещания, не какие-то словеса, не какие-то политические документы, все это мы проходили много раз", отмечает Рябков.

"Сейчас новая качественная обстановка, и она должна решаться", – подчеркивает он.

А по заявлению главы МИД России Сергея Лаврова, Вашингтон и его партнеры сколачивают ситуативные коалиции ограниченного состава, наделяя их правом говорить от лица всего мира. Подобный эгоистичный подход "не способствует поддержанию взаимного доверия во имя решения многочисленных проблем современности", отметил российский министр в обращении к читателям сборника интервью членов РСМД "10 лет в глобальном мире".