Тема:

Москва. Кремль. Путин 10 часов назад

Необычные свидетели российско-индийских переговоров

Визит Владимира Путина в Индию стал первым зарубежным визитом российского президента за время пандемии коронавируса, не считая переговоров с Джозефом Байденом в июне. Эксклюзивные подробности – в сюжете телеканала "Россия 1".

Невольными зрителями того, что происходило в ходе этого визита, были многочисленные обезьяны. Если бы они могли говорить, то наверняка многое бы рассказали: весь дворец и все, что там происходит, сверху для них – как на ладони.

А вот члены делегаций даже на открытую часть переговоров попали не все – причиной были коронавирусные ограничения. Единственные, кто, как могло показаться, входил на любые переговоры в любой удобный им момент – официанты.

Так было, например, во время переговоров российских министров Сергея Лаврова и Сергея Шойгу с их индийскими коллегами. Продемонстрировать гостеприимство индийской стороне не терпелось даже во время переговоров Путина и индийского премьера Нарендры Моди. Но в какой-то момент двери закрыли полностью, зашторили их, чтобы никто ничего не рассмотрел.

Немного рассмотреть удалось программе "Москва. Кремль. Путин". Путин и Моди усаживались за столом, а на индийской кухне в прямом смысле слова кипела работа, чтобы рабочий ужин лидеров удался.

Разговоры на высшем уровне секретны всегда. Здесь уровень деликатности обсуждаемых вопросов вообще зашкаливал.

С Индией, подчеркнул Владимир Путин, Россия работает в военно-технической области так, как ни с одним другим своим партнером.

"Большой объем как по морю, так и под водой, в воздухе. Это и самолеты, и вертолеты, и, безусловно, оружие. Это и совместное производство – предприятие "Брамос" – по производству ракет", – сообщил в интервью ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Проводятся совместные военные учения и на территории Индии, и на территории России.

"Я думаю, у российско-индийского сотрудничества – военного, военно-технического – очень, очень хорошие перспективы и очень хорошие и большие заделы, – говорит Сергей Шойгу. – Надеемся реализовать все, что наметили".