Тема:

Коронавирус 9 часов назад

Нидерланды вводят жесткий карантин


AP Images

Исполняющий обязанности премьер-министра Нидерландов Марк Рютте объявил о введении в стране жесткого карантина для предотвращения слишком быстрого распространения штамма коронавируса "омикрон".

"Нидерланды опять вынуждены закрыться. Это необходимо из-за новой волны с омикрон-вариантом", – сказал он на пресс-конференции.

Карантин вводится с воскресенья, 19 декабря. Работать продолжат продуктовые магазины, аптеки, автозаправочные станции, и некоторые жизненно важные учреждения, например, библиотеки. Непродовольственные магазины, рестораны, кафе, бары, культурно-развлекательные учреждения, а также салоны красоты и спортзалы закрываются. Меры пока введены до 14 января 2022 года. Но в случае необходимости их могут продлить.

Все учебные заведения будут закрыты как минимум до 9 января, профессиональные спортивные соревнования проводиться будут, но зрителей на них не пустят.

Жителям Нидерландов настоятельно рекомендуется оставаться дома и принимать не более двух гостей в день. Если необходимость заставляет выйти по делам, людям советуют избегать скопления людей и соблюдать социальную дистанцию. Также вводится запрет на массовые мероприятия и рождественские ярмарки. Домой на Рождество и Новый год можно будет пригласить до четырех человек.

По прогнозам глава Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов Япа ван Диссела, штамм "омикрон" станет доминирующим в стране примерно между Рождеством и Новым годом. В этой связи специалист напомнил о бустерной вакцинации.

В свою очередь исполняющий обязанность вице-премьера, министра здравоохранения, благосостояния и спорта Хуго де Йонге заявил, что власти разворачивают беспрецедентную кампанию по бустерной иммунизации всего взрослого населения страны. В ее рамках дополнительную дозу препарата до конца января должны получить около 9,5 миллиона человек, пишет ТАСС. Со второй половины января в Нидерландах начнут прививать от коронавируса здоровых детей 5-11 лет.