Страна, которой не было: глава России вспомнил, кто создал Украину

Президент России Владимир Путин на Большой пресс-конференции по итогам 2021 года напомнил, кто и когда создал Украину. По его словам, Украина складывалась усилиями Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Украина сложилась, когда создавался Советский Союз. И союзный договор 1922 года, и конституция 1924 года были приняты по ленинским принципам, подчеркнул Путин.

При определении нынешних границ Украины после 1917 года этой республике была передана немалая часть исторических территорий России, добавил Путин. Причем это было сделано без учета мнения местных жителей, как, например, Донбасс. Хотя сначала большевики хотели включить Донбасс в состав России, но затем передумали.

"Перерешили – создали страну, которой никогда раньше не существовало... Засунули туда исторические территории с народом, который никто не спрашивал, как и где он хочет жить", – подчеркнул Путин.

Также Путин напомнил, почему возник и вопрос о Крыме. Глава российского государства назвал единственно возможный формат решения ситуации для урегулирования конфликта на востоке Украины. И это, по его словам, Минские соглашения, которые Киев не хочет исполнять, даже дважды предпринимал попытки силой решить вопрос в Донбассе.

Путин напомнил, что лично уговаривал тогдашнего президента Украины Петра Порошенко ни в коем случае не прибегать к военной силе. Порошенко согласился, но военную операцию все же начал.

"Результат: окружение, потери и Минские соглашения. Они хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные, – подчеркнул Путин. – Так проблема в чем? Не хотят исполнять!"

На фоне неисполнения Киевом Минских соглашений НАТО перебросило военную технику и подразделения к российским границам. После этого Москва потребовала от Вашингтона юридических гарантий безопасности. Путин не исключил, что Киев готовит новую войну в Донбассе.

Так называемую "антитеррористическую операцию" Киев начал в апреле 2014 года против Донецка и Луганска, которые не признали смену власти в украинской столице после Майдана. Жертвами конфликта, по данным Донецкой и Луганской народных республик, стали почти 7 тысяч человек. По данным ООН, эта цифра даже выше – до 14 тысяч человек.

Ежегодная большая пресс-конференция Путина проходит 23 декабря. На пресс-конференцию аккредитованы 503 журналиста. Прямую трансляцию из московского Манежа ведут медиаплатформа "Смотрим", а также телеканалы "Россия 24" и "Россия 1".