Как изменится жизнь россиян с января 2022 года

С января 2022 года в России начинают действовать ряд законодательных изменений, серьезно затрагивающих жизнь большинства граждан. О том, какие нововведения ожидают россиян, читайте в нашем обзоре.

Увеличение прожиточного минимума и МРОТ

С 1 января 2022 года в России устанавливается новый прожиточный минимум. В целом по России он составит 12 654 рублей на душу населения. Для трудоспособного населения его размер составит 13 793 рублей, для пенсионеров – 10 882 рублей, для детей – 12 274 рублей.

Вырастет в России и минимальный размер оплаты труда – в 2022 году федеральный МРОТ установлен на уровне 13 890 рублей.

Проиндексировать прожиточный минимум и минимальную оплату труда в 2022 году не на 2,5%, как планировалось ранее, а сразу на 8,6% поручил президент Владимир Путин, чтобы рост этих важных социальных величин опередил инфляцию.

Размер прожиточного минимума служит основой для определения размера пособий и социальных выплат. От федерального МРОТ зависит размер страховых взносов малого и среднего бизнеса, а также расчет оплаты больничных листов.

Пенсионные нововведения

С 1 января 2022 года в России вступают в силу новые правила контроля за начислением пенсий. Неработающим пенсионерам не нужно будет подавать заявлений на пересчет пенсий для получения социальных доплат до прожиточного минимума, перерасчет будет производиться автоматически.

Также пенсии и социальные доплаты будут автоматически начисляться за 2 года до выхода на пенсию безработным гражданам, если они не могут официально трудоустроиться, и, при наступлении пенсионного возраста, гражданам с ограниченными возможностями. Автоматически будут начисляться и доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности, если трудовой стаж составляет 30 и более лет.

Обязательное личное присутствие при оформлении пенсии в Пенсионном фонде РФ тоже больше не требуется. Заявление можно подать через портал госуслуг. Все документы уже будут в распоряжении Пенсионного фонда.

Одним из самых важных пунктов новых правил станет и освобождение от удержаний из пенсий пожилых людей, признанных банкротами.

Кроме того, с 2022 года россияне, проживавшие в сельской местности не менее 30 лет, смогут получать надбавки в размере 25 процентов.

Еще одно нововведение – информирование граждан о суммах средств пенсионных накоплений. Мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 40 лет на портале госуслуг будет доступна информация о состоянии пенсионного счета, предполагаемом размере пенсии и накопленных баллах.

Индексация пенсий

С 1 января будут проиндексированы страховые пенсии для неработающих пенсионеров. В бюджете уже заложена индексация в размере 5,9%, однако это гораздо ниже уровня инфляции (8% по итогам года). А в соответствии с действующим законодательством индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров должна проводиться на уровне выше годовой инфляции.

Президент России Владимир Путин, выступая 23 декабря на Большой пресс-конференции, заявил, что правительство должно выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции.

"Правительство должно сделать все для того, чтобы выполнить обещания прошлых лет. До сих пор в целом удавалось это сделать. И мы обязательно это сделаем", – пообещал глава государства.

Отмена обязательного техосмотра

С 1 января автомобилистам и мотоциклистам больше не нужно будет в обязательном порядке проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу.

Необходимость в проведении техосмотра сохраняется только в том случае, если транспортное средство старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца (например, при продаже), либо если в конструкцию машины вносятся какие-либо изменения.

Для автобусов, грузовиков и такси обязательный техосмотр сохраняется.

Отмена бумажных больничных

С 1 января 2022 года больничные листы заболевшим россиянам будут выписывать только в электронном виде – привычные голубые листки нетрудоспособности окончательно уйдут в прошлое. Исключение будет сделано только для работников, сведения о которых представляют государственную тайну, или в отношении которых реализуются меры государственной защиты.

Документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования. Работодателям необходимо обеспечить прием и оплату электронного больничного, а также информировать своих сотрудников по всем вопросам их получения.

Ограничения кредитования

С 1 января вступит в силу закон, позволяющий Банку России вводить количественные ограничения на выдачу кредитными и микрофинансовыми организациями отдельных видов потребительских кредитов и займов.

В случае нарушения ограничений для банков могут быть установлены повышенные значения надбавок к коэффициентам риска для кредитных организаций – то есть кредитным организациям придется создавать большие резервы под возможные потери.

Решение принято из-за роста долгов населения и всплеска необеспеченного потребительского кредитования. Кредитов для предпринимателей и компаний ограничения не коснутся.

Рост акцизов на алкоголь, табачную продукцию, топливо и авто

С 1 января 2022 года повышаются акцизы на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, виноград, использованный для производства вин, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло, сидр, пуаре, медовуху, игристые вина (шампанские), пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5%. Это означает, что алкогольная продукция в магазинах тоже подорожает.

Кроме того, вырастут акцизы на табак, сигары, сигариллы, биди, сигареты, папиросы, электронные системы доставки никотина и жидкости для них.

Также повышаются акцизы на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 67,5 кВт (90 л.с.) и мотоциклы, автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла.

Туристический кешбэк

В январе 2022 года в России начнется очередной этап программы, предусматривающей возврат части суммы, потраченной на путешествия по России. Продажи таких туров продлятся с 18 января по 12 апреля, а воспользоваться ими можно будет с момента продажи до 30 апреля включительно. Чтобы получить туристический кешбэк, тур должен быть оплачен картой "Мир". Покупателю вернется 20% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей.