Тема:

Студентка-вундеркинд 4 месяца назад

Скандал в МГУ: семье 9-летней студентки предложили помощь психологов

фото из личного архива Тепляковых
фото из личного архива Тепляковых

Органы опеки предложили семье девятилетней студентки МГУ Алисы Тепляковой бесплатную психологическую помощь. Как сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, они навестили семью после скандала, случившегося на психфаке университета, где учится Алиса.

"Органы опеки и попечительства по месту жительства Алисы Тепляковой не видят сегодня угрозы жизни и здоровью ребенка, – сказано на сайте омбудсмена. – Алисе и всей семье при желании родителей могут предоставить бесплатные услуги психологов, медиаторов и других специалистов".

Также уполномоченный отметила, что Алиса закончила основное общее образование и "в рамках действующего законодательства имеет право на получение высшего". Но, возможно, девочке требуется индивидуальный план обучения в вузе. Он создал бы более комфортные условия для обучения Алисы. Омбудсмен указала, что ее аппарат уже проинформировал представителей психологического факультета МГУ о возможности создания такого плана.

"Обучение ребенка девяти лет в высшем учебном заведении – случай неординарный и вызывает полярные мнения экспертов, родителей, студентов и детей, – отметила Львова-Белова. – Не скрою, беспокойство есть и у меня, в том числе, в связи с широким обсуждением судьбы конкретного ребенка в информационном пространстве".

Уполномоченный добавила, что держит ситуацию на контроле, и ее команда готова поучаствовать в общении представителей вуза с родителями студентки.

Инцидент на психфаке произошел после экзамена, который Алиса не сдала. Ее отец Евгений попытался прорваться через пост охраны к дочери, затем напал на завкафедрой. Он считает, что девочку "завалили" специально. В ситуации разбирается полиция.