Тема:

Студентка-вундеркинд 6 дней назад

История 9-летней студентки Алисы все больше напоминает абсурд

Жалоба в Роскомнадзор и в силовые ведомства с просьбой дать оценку "действиям должностных лиц". А также требование к МГУ "выступить с опровержением и официальными извинениями". Сообщение в блоге родителей девятилетней студентки столичного вуза Алисы Тепляковой, которые обвиняют факультет психологии МГУ в травле, клевете и незаконном разглашении личных данных несовершеннолетней. Как заявил отец ребенка, его семья "попала под раздачу" в рамках кампании против вундеркиндов. Дескать, методы воспитания Тепляковых, да и сами отношения с детьми все время пытаются выставить "неадекватными" и представить все как "насилие" и "абьюз". Столь бурную реакцию вызвало несколько новостных сообщений от имени пресс-службы факультета психологии, где рассказали о текущей ситуации с обучением и успеваемостью студентки, которой из-за возраста уделяется немало внимания со стороны медиа. И это можно понять. Вот только информация от родителей и преподавателей поступает совершенно разная.

"Студентка Теплякова А.Е. не появляется на экзаменах, попытки связаться с ней не увенчались успехом". Такую информацию сегодня распространила пресс-служба факультета психологии МГУ. Это значит, что теперь формально у самого известного вуза есть повод отчислить самую необычную студентку. Мы, в отличие от представителей факультета, до родителей дозвонились с первого раза.

"Это реально не так. Они пишут, что ей потом будет предоставлены какие-то условия, они пишут, что пропустила зачетную сессию, то не пропустила, то у нее индивидуальный график, то не индивидуальный, то какие-то даты называются экзаменов", – говорит отец девочки Евгений Тепляков.

Девятилетняя Алиса в этой чудесной стране высшего образования всего полгода, а скандалы, связанные с нею, обсуждают в новостях, ток-шоу и социальных сетях. При поступлении отец вундеркинда пожаловался всей стране на несправедливость приемной комиссии МГУ. Мол, экзамен же сдала, значит по закону имеет право. После этого девочку на факультет психологии все-таки приняли, но, видимо, что делать с необычным ребенком в ВУЗе так и не решили.

"…в целях обеспечения освоения образовательной программы высшего образования студентке Тепляковой А.Е. предоставлено право на обучение по индивидуальному учебному плану, а также утвержден индивидуальный график сдачи экзаменационной сессии".

Это официальные ответы Рособрнадзора и факультета на жалобы родителей девочки. Чиновники и деканат ответили, как смогли и как положено, ссылаясь на букву закона. Однако, родители уверяют, руководство факультета психологии скрывает от них тот самый индивидуальный план обучения девочки. В договоре указаны данные Алисы, а значит родители не имеют права вмешиваться.

"Что касается самой девочки, то мы ее видели всего два раза. В первый день, но она вела себя тогда скорее, как девятилетний ребенок, а не как студент. И тогда отец тоже пытался прорваться в аудиторию", – рассказывает заместитель декана факультета психологии МГУ Артем Ковалев.

После скандала на первом экзамене, когда отец Алисы слишком эмоционально пытался доказать неправоту преподавателей, ситуация и вовсе зашла в тупик. Коса нашла на камень, или вернее на гранит науки. Теперь родители обвиняют руководство вуза в незаконном распространении данных, имея ввиду комментарии преподавателей в СМИ.

"Надо выяснить у самой Алисы, хочет ли она учиться и заканчивать вуз за два года или нет. По-моему, родители ей такой возможности не дают", – комментирует заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

На все обвинения в непосещении отец девочки отвечает одно – все пропуски были по уважительным причинам. И якобы в МГУ об этом в курсе. Меж тем большинство опрошенных экспертов, в том числе и сторонники нетрадиционных методов обучения, едины – эксперимент над девятилетним ребенком явно затянулся.

"Изначально это было нарушение – принять этого ребенка в вуз. И теперь люди не знают, как выбраться из этой ситуации. Действительно, папа хайпанул, сделал историю на мировой арене в образовательной сфере. И все теперь просто опасаются последствий", – объясняет эксперт Национального методического совета по технологическому образованию, президент общественного профессионального сообщества педагогов дошкольного образования СОЮЗ "Дошкольники России" Валерия Луканина-Михалева.

Помочь найти консенсус в этой психологической драме уже предложили и детский омбудсмен, и глава совета по правам человека. Однако, пока история Алисы все больше напоминает абсурдную сказку, где девятилетняя студентка оказалась между молотом амбициозных родителей и наковальней академического образования.