Тема:

Обмен санкциями 36 минут назад

Мария Захарова – о глупости политических элит Евросоюза

Евросоюз ранее принял решение инициировать спор с Россией в рамках ВТО относительно "дискриминации государственными компаниями РФ иностранных поставщиков". Иск оценили в 290 миллиардов евро.

В своем телеграм-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала: "Теперь мы знаем, в какую сумму Евросоюз оценил глупость и несамостоятельность собственных политических элит".

Она отметила: глупость, потому что импортозамещение стало ответом на санкции ЕС против России. Брюссель долго рассказывал, что нашу страну "жёстко наказали". Что там "жёстко"— садомазохистски.

"Несамостоятельность, потому что Джон Байден, тогда вице-президент США, выступая в 2014 году в Гарвардском университете, рассказал, что страны Европы не были готовы к введению санкций против России в связи с событиями на Украине, более того, они и не хотели их вводить, но Обаме пришлось поставить Европу в трудное положение и заставить её действовать против России, несмотря на риск экономического ущерба для себя", – заявила Мария Захарова.

Она добавила, что страны Евросоюза согласились на это только под сильным давлением Вашингтона, и это давление было обусловлено стремлением Америки нанести российской экономике как можно больший урон.

Кстати, в пресс-службе Минэкономразвития России заявили, что информация о претензиях на такую сумму недостоверна.

"Требования ЕС сводятся к отмене или модификации отдельных мер Российской Федерации, которые ЕС считает нарушающими правила ВТО. В 290 млрд ЕС оценивает рынок закупок России, а не причиненный ЕС ущерб", – сообщили в МЭР РФ.

В министерстве добавили, что сами правила ВТО не предполагают возможности выплат каких-либо компенсаций, передает ТАСС.

В том, что Россия якобы виновна в замещении импорта и локализации производства в промышленности, подняли чуть раньше США.