Алтайские медики рассказали, что можно есть на Новый год

Ежегодно в период каникул в больницах увеличивается число пациентов с травмами, алкогольным и пищевым отравлением, рассказали алтайские врачи. Чтобы избежать неприятных последствий, врачи рекомендуют отказаться от обильных застолий и большого количества алкоголя. Об этом рассказала ГТРК "Алтай".

Символическое употребление алкоголя по праздникам допустимо. Предпочтение нужно отдавать своим любимым напиткам и не смешивать, пить что-то одно.

Если человек выбрал крепкий алкоголь, то можно выпить до 150 граммов, вино или шампанское- в пределах 200-250 граммов за все новогоднее празднество.

"Между приёмом спиртных напитков обязательно нужно устраивать перекус. Причём закуски должны быть лёгкими, предпочтение нужно отдавать овощам и фруктам, а также нежирной рыбе или мясу кролика. А вот салаты лучше не заправлять майонезом и тем более не хранить долго в холодильнике. Я отношусь предвзято к салатам, где много всего намешано и заправляется майонезом. В салаты лучше использовать йогурт, майонез-тяжёлый продукт, прибавляет лишний вес. Ну и салаты, которые заправлены майонезом, на второй день доедать очень опасно, если ингредиенты не смешаны,то на второй день ничего с ними не случится, но если салат заправлен,то сутки максимум он должен стоять в холодильнике. Дальше употреблять уже опасно", – отметил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Алтайского края Андрей Иванов.

В новогодние праздники медики советуют не сидеть перед телевизором, а чаще бывать на улице и больше двигаться – кататься на лыжах или коньках. Большинство спортивных объектов края во время новогодних каникул будут работать в обычном режиме.