Тема:

Ситуация на Украине 21 минуту назад

Дипломаты США призывают Байдена опубликовать список антироссийских санкций

Более двадцати американских дипломатов и сотрудников в сфере национальной безопасности обратились к президенту США Джо Байдену с призывом опубликовать список санкций, которые Вашингтон введет против Москвы в случае эскалации ситуации с Украиной.

Заявление подписали в том числе бывшие послы США в РФ Майкл Макфол и Александр Вершбоу, политолог Фрэнсис Фукуяма и бывший специальный представитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Обращение опубликовал на своем сайте Атлантический совет – аналитический центр США, который был основан в 1961 году при НАТО. По мнению авторов заявления, такой шаг повлияет на действия России. В случае нападения на Украину ответ должен включать "список основных и самых болезненных санкций", которые будут немедленно применены по отношению к Москве.

В ночь на 31 декабря президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор, продолжавшийся 50 минут. Американский лидер пригрозил "масштабными санкциями" в связи с ситуацией с Украиной. В ответ на это президент России заявил, что это было бы крупной ошибкой, ведь вслед за введением санкций может последовать разрыв отношений.

В последнее время власти Украины и страны Запада выражают обеспокоенность по поводу "усиления агрессивных действий" Москвы у границы с Украиной.

Россия не единожды отвергала эти обвинения, подчеркивая, что не собирается ни на кого нападать и никому не угрожает.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".