Водитель разбившегося автобуса был трезв

Пять человек погибли и 22 получили травмы в результате аварии в Рязанской области, в которую этим утром попал рейсовый автобус, ехавший из Москвы в Астрахань. На большой скорости он врезался в опору железнодорожного моста. Следственный комитет возбудил уголовное дело, а руководство МВД направило в Рязанскую область замглавы Госавтоинспекции.

Авария произошла в районе шести часов утра на 277-м километре трассы "Каспий". Пассажирский автобус двигался из Москвы в Астрахань.

Бетонную опору железнодорожного моста машина, судя по всему, ударила на полной скорости. От места водителя – он погиб – не осталось ничего. Левую часть салона смяло на несколько метров. От удара у автобуса отвалился даже задний бампер.

Внутри было 52 человека. Пассажиры из разных регионов, в том числе, Астрахани, Вологды, Волгограда и из ближнего зарубежья. Пятеро погибли, 22 получили травмы.

"Все спали, я очнулся от удара по голове, потом горячее облило мне лицо, я память потерял – куда еду, кто такой. Потом стали помогать. Какая-то женщина – ее зажало сиденьем – хотели ей помочь, не смогли", – рассказал пассажир Жумабат Кусманов.

13 пострадавших, в том числе, двоих детей, сразу направили в Скопинский межрайонный медицинский центр. Троих после срочной реанимации пришлось перевозить в больницу Рязани.

"Вызов поступил в 5:50, отправили 5 бригад, доставлено 22 человека живых, обследованы, оказана помощь… Скелетные травмы, травмы головного мозга", – рассказал Егоров Николай, главный врач ГБУ РО Скопинский ММЦ.

Рейсовый автобус выехал в сторону Астрахани с московской станции Саларьево в 21:15 субботы. А уже в полночь попал в первое за эту ночь мелкое ДТП: легковую машину задел по касательной, никто не пострадал. После чего, по словам пассажиров, полицию и оформление ждали около четырех часов.

Опора, с которой столкнулась машина, стоит на противоположной стороне дороги. То есть с траектории автобус увело далеко. Трасса в этом месте не освещена, ночью шел снег. После субботнего ноля градусов мог быть гололед.

По данным СМИ, в прошлом году на этом автобусе десять раз превышали скорость. Техосмотры проводили регулярно – последний раз 7 декабря.

В транспортной компании нам предоставили копию диагностической карты, на которой виден пробег почти в миллион километров. И дата следующего осмотра – июнь нынешнего года.

Погибший водитель 1974 года рождения. Родом из Астрахани. По словам родственников, за рулем очень давно и ездил аккуратно.

- Он опытный водитель, у него большой стаж, не верю, что он мог быть виноват… дело скорее всего в погоде.

Пассажиров, которым не понадобилась помощь врачей, сейчас направили в пункт временного размещения Вослебовской средней школы. С ними работают психологи.

"Сейчас 22 человека размещены в пункте временного размещения. Часть людей поедет в Астрахань, часть в Волгоград, часть в Москву вернется. С каждым будем решать индивидуально, у одной женщины погиб муж, она хочет дождаться, когда его можно будет забрать", – рассказала Анна Рослякова, первый заместитель председателя правительства Рязанской области.

На месте аварии спасатели и следователи работали весь день. Разбитый автобус начали убирать только к трем часам.

Уголовное дело ведут в прокуратуре, полиции и Следственном комитете – здесь оно на контроле центрального аппарата.

Проверять теперь будут водителя – первая экспертиза показала, что он был трезв – и дорожные службы, и компанию-перевозчика. Она, по данным электронной базы СПАРК, сейчас судится с фирмой, у которой арендует автобусы.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".