Тема:

Ситуация в Казахстане 2 дня назад

В Казахстан направлены войска пяти стран ОДКБ


AP

Воинские подразделения пяти стран ОДКБ введены в Казахстан по просьбе властей этой страны для стабилизации обстановки. В миротворческой миссии примут участие силы пяти стран – Армении, Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистана. Российские подразделения представлены силами Воздушно-десантных войск. Передовые отряды ВДВ России уже доставлены на территорию Казахстана самолетами ВКС России.

В Казахстан для стабилизации и нормализации обстановки временно направлены Коллективные миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности. В состав миротворческих сил ОДКБ вошли подразделения вооруженных сил пяти стран договора – России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

Главная задача миротворцев – это охрана важных государственных и военных объектов, содействие казахстанским силам правопорядка по стабилизации обстановки и возвращении ее в правовое поле. От России в состав Коллективных миротворческих сил ОДКБ вошли подразделения ВДВ. Переброска в Казахстан этих подразделений осуществляется самолетами военно-транспортной авиации ВКС России. Передовые подразделения уже приступили к выполнению поставленных перед ними задач, сообщает телеканал "Россия 24".

Решение о вводе миротворцев принято 6 января 2022 года после обращения руководства Казахстана, который является шестым участником Договора о коллективной безопасности.

Беспорядки в Казахстане вспыхнули после подорожания газового топлива вдвое: с 60 до 120 тенге (со 10 до 20 российских рублей по курсу). В России литр сжиженного газа стоит 37 рублей. Митинги с требованием снизить цены на топливо начались на западе Казахстана, а затем распространились по всей территории страны. Митинги переросли в беспорядки, захваты зданий органов власти и мародерство, нападения на оружейные магазины. В частности, в Алма-Ате был захвачено и разгромлено здание аэропорта. Объекты космодрома Байконур взяты под усиленную охрану.

Правительство Казахстана отправлено в отставку. На топливо и социально значимые товары в Казахстане введено государственное регулирование цен. В ряде регионов Казахстана отсутствует связь и интернет. На всей территории страны до 19 января введено чрезвычайное положение. Гражданам Казахстана напоминают, что за повреждение военной техники грозит до 12 лет лишения свободы, за распространение фейков – до семи лет ограничения свободы, а за неповиновение представителям власти – до двух лет тюрьмы.