Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Миротворцы ОДКБ завершили развертывание на территории Казахстана

В Казахстане завершено развертывание миротворцев ОДКБ. Коллективные миротворческие силы приступили к выполнению задач, заявил командующий миротворцами в Казахстане, командующий ВДВ России генерал-полковник Андрей Сердюков.

Подразделения миротворческих сил охраняют важные военные, государственные и социально значимые объекты в Алма-Ате и прилегающих к городу районах. На территории Казахстана 3600 миротворцев останутся до полной стабилизации обстановки, сообщает телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим". В состав миротворческих подразделений вошли военные всех стран Договора коллективной безопасности – Армении, Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистана.

До 19 января на всей территории Казахстана действует чрезвычайное положение. Комендантский час начинается с 23 часов и заканчивается в 7 часов утра.

Подразделения российских миротворцев контролируют ситуацию в международном аэропорту Алма-Аты и генконсульство России в Алма-Ате. Белорусские миротворцы контролируют аэродром Жетигена. Охрану ТЭЦ и ряда объектов инфраструктуры взяли на себя таджикские, армянские и таджикские подразделения миротворческого контингентов.

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января 2022 года. Тогда на западе страны прошли митинги недовольных двукратным повышением цен на сжиженный газ, используемый в качестве моторного топлива. 4 и 5 января в Алма-Ате начались беспорядки и столкновения протестующих с силовиками. Мародеры разграбили банкоматы, магазины и оружейные лавки.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство. В стране был введен режим чрезвычайного положения. Токаев объявил 10 января днем общенационального траура по всем погибшим в беспорядках. В столкновениях погибли 16 сотрудников казахстанских правоохранительных органов. По подозрению в участие в беспорядках задержаны более 5 тысяч человек, среди них жители Киргизии.