Тема:

Режим ЧП в Казахстане 2 часа назад

Седьмой борт с миротворцами прибыл на аэродром Чкаловский


Агентство городских новостей "Москва"

Аэродром Чкаловский принял седьмой военно-транспортный самолет с российскими миротворцами, возвращающимися из Казахстана. В Подмосковье 15 января прилетели три самолета Ан-124 "Руслан" и четыре Ил-76 с российскими участниками миротворческой операции ОДКБ. В Казахстане российские десантники охраняли аэродромы, арсеналы, электростанции и другие объекты инфраструктуры после возникших в начале января беспорядков.

Еще десять самолетов с российскими миротворцами приземлились на аэродроме Северный под городом Иваново. Вывод миротворцев из Казахстана начался 13 января, напоминает телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, по просьбе которого миротворцы прибыли в страну, их миссию назвал успешной. Прибытие миротворцев помогло казахским правоохранительным органам взять ситуацию под контроль, восстановить порядок во всех регионах страны и прекратить грабежи, мародерство, нападения на военнослужащих и полицейских.

Митинги на западе Казахстана начались 2 января 2022 года. Причиной стало двукратное повышение цены на сжиженный газ для автомобилей. Позже митинги протеста переросли в беспорядке. Самые масштабные беспорядки произошли в Алма-Ате. В Казахстане до 19 января был введен режим чрезвычайного положения.

Членами Договора о коллективной безопасности выступают Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Глава МИД России Сергей Лавров не исключил, что ОДКБ расширится за счет новых участников. У ОДКБ теперь могут появиться также государства-партнеры и страны-наблюдатели.