Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

За чашкой чая у самовара: деэскалацию на Украине обсудили под Москвой

Для встречи политических советников глав государств нормандского формата российская сторона предоставила знаменитую "Колоннаду". Так называется одно из строений в подмосковной усадьбе "Архангельское". Именно здесь обсуждается мирное урегулирование на востоке Украины.

Традиционным российским гостеприимством отмечены сегодня в Подмосковье переговоры политсоветников по нормандскому формату. Замглавы администрации президента Дмитрий Козак в Архангельском встречается с дипломатическим советником президента Франции и советником по внешней политике канцлера Германии. Тема встречи – деэскалация ситуации вокруг Украины.

Для встречи политических советников глав государств нормандского формата российская сторона предоставила знаменитую "Колоннаду". Так называется одно из строений в подмосковной усадьбе "Архангельское". И именно здесь переговорщики из России, Германии и Франции обсуждают мирное урегулирование на востоке Украины.

Эммануэль Бонн и Йенс Плётнер – советники из Парижа и Берлина – прибыли в усадьбу на посольских машинах.

– Bonjour!

– Welcome to Arkhangelskoye!

– Beautiful!

– Merry Christmas!

– Yes. Thank you so much!

– Добрый день, Изабель Дюмо.

– Очень приятно.

– Добро пожаловать! – обмениваются приветствиями и поздравлениями переговорщики.

Но дипломатов сразу пересаживают в сани, запряженные орловскими рысаками. Старинная русская традиция – прогулка по снегу с ветерком.

– Поехали! Эх, залетные!

После поездки – чай из самовара. Соблюдены все традиции русской зимы.

– С Новым годом!

Уже в самой "Колоннаде" гостей встречает Дмитрий Козак.

Небольшая лекция по истории усадьбы, и дипломаты усаживаются за стол переговоров. Для германской стороны встреча во многом ознакомительная. Там недавно сменилось правительство, и новый канцлер Олаф Шольц пока только изучает нормандский формат.

"Все, и новое правительство Германии, и прежнее руководство Франции, подтвердили свою приверженность минским соглашениям по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, – поясняет Дмитрий Козак. – Договорились о планах по дальнейших контактах, в том числе с участием уже украинского руководства, для того чтобы в кратчайшие сроки завершить конфликт".

Это важнейший итог переговоров, несмотря на попытки украинской стороны принизить значение или даже отказаться от нормандского формата. Альтернативы ему нет.

"С августа 2020 года – договоренность о том, что эти встречи проводятся вместе – министерствами иностранных дел и политсоветниками нормандского формата. Параллельные форматы переговоров создавать вредно, – считает Дмитрий Козак. – И это дезорганизует процесс переговоров, поскольку в разных форматах могут возникать разные оттенки договоренностей, которые потом всеми сторонами могут по-разному интерпретироваться".

Переговоры в Архангельском продлились чуть более четырех часов. Их итоги теперь будут обсуждать в Германии и Франции.