Тема:

Ситуация в Донбассе 1 час назад

ВСУ размещают военную технику у жилых домов на границе с ДНР и ЛНР

Вооруженные силы Украины (ВСУ) разместили 46 единиц военной техники у жилых домов на линии соприкосновения с Донецкой народной республикой (ДНР) и Луганской народной республикой (ЛНР), заявил представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Техника ВСУ размещена в десяти населенных пунктах на подконтрольной ВСУ территории. Размещение техники подтверждено Специальной наблюдательной миссией ОБСЕ, сообщает "Луганскинформцентр".

По данным Народной милиции ЛНР, украинские военные разместили семь бронемашин, пять бронетранспортеров, три боевые машины пехоты, 23 танка Т-72, семь многоцелевых транспортеров-тягачей и боевую разведывательно-дозорную машину.

В Донбассе возобновились перестрелки. Обстановка обострилась после захвата 13 октября 2021 года украинскими силовиками офицера представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. ДНР и ЛНР отмечают, что Киев целенаправленно нагнетает обстановку и провоцирует конфликт.

Дополнительные меры по контролю за перемирием, введенные в Донбассе с 27 июля 2020 года, предусматривают запрет на ведение огня, наступательных и разведывательно-диверсионных действий, использование летательных аппаратов и размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах.

По данным Народной милиции ЛНР, в шести населенных пунктах в Донбассе развернуты комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) украинских силовиков.

ВСУ с помощью комплексов РЭБ препятствуют работе беспилотников Специальной наблюдательной миссии (СНМ) ОБСЕ, чтобы скрыть размещение вооружения, запрещенного минскими соглашениями.

В Донбассе выявлены многочисленные факты работы передвижных групп РЭБ из состава 20-го батальона РЭБ по подавлению каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ.

Группы РЭБ ВСУ работают в районе шести населенных пунктов у линии соприкосновения в Донбассе.

Факты препятствования ВСУ пролетам БПЛА ОБСЕ подтверждены СНМ ОБСЕ.