"КАМАЗ-мастер" на "Дакаре": как прошел шестой этап


kamazmaster.ru

Хозяева пустыни в эти дни не верблюды, а машины ралли "Дакар". Шестой этап самой экстремальной гонки планеты проходит недалеко от столичного Эр-Рияда. Безлюдными эти места не назвать, местные жители исколесили окрестности вдоль и поперёк. Штурманам придётся потрудиться, чтобы найти правильный путь.

"Следов будет очень много. В грузовиках мы первые, но впереди ещё 80 машин легкового зачета, я так думаю, дорога-то будет уже накатанная, хотя не факт, что в правильном направлении", – говорит Андрей Мокеев, штурман экипажа Андрея Каргинова.

Грузовики – самый зрелищный зачёт на Дакаре, 10-тонные машины мчат по бездорожью на скорости 140 км/час, на самом деле могут и быстрее, это ограничение связанно с техникой безопасности. В зачете выступает почти 60 экипажей.

В этой лиге чемпионов российская команда "КАМАЗ-мастер" все равно что мадридский "Реал" – рекордсмен, у которого учатся другие. Вот литовский экипаж, спасавший из грязи Андрея Каргинова пришел за советом, с каким давлением в шинах ехать по дюнам.

Конкуренты на "Ивеко", "Рено", "Татре" и других грузовиках на этом "Дакаре" не могут угнаться за КАМАЗом, но один факт того, что можно потягаться с русской легендой, уже заставляет пилотов других команд давить на педаль газа изо всех сил.

"Мне нравится состязаться с "КамАЗами", особенно когда получается их нагнать, – говорит Янус ван Кастерен, пилот команды Iveco. – Вчера я ехал позади Николаева, но была одна проблема, пришлось притормозить на минутку, и они уехали далеко вперёд, мы не всегда проигрываем много, посмотрим, что случится сегодня и дальше".

Почти все грузовики "КАМАЗа" сегодня приехали с пробитыми колёсами, больше других не повезло Антону Шибалову, пришлось использовать обе запаски. В итоге он отстал от товарищей по команде, а вслед за тройкой "КАМАЗов" финишировали голландец Герт Хузинк на гибридном "Рено" и чех Алеш Лопрайс на "Праге".

"Может, прозвучит сумасшедше, но впереди ещё вся гонка, однажды я уже был на подиуме "Дакара", как знать... Мощь "КАМАЗа" очевидна, с ними сложно состязаться, у них отличная команда. Мы делаем все, что можем, едем на полную катушку, но как будто у нас 11 человек на футбольном поле, а у них 44", – заявил чешский спортсмен.

И снова победный хет-трик "КАМАЗа". Андрей Каргинов, Дмитрий Сотников и Эдуард Николаев финишировали в 45 секундах. Для гонки, растянувшийся на 350 километров – удивительный результат.

Общий зачёт возглавляет Сотников, следом – Николаев и Шибалов, Андрей Каргинов пока шестой, но вышел на охоту, на его счету уже три победы на этапах.