Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Коронавирус вновь бьет рекорды

Медики выявили на Кипре новый вариант коронавируса – гибрид штаммов "дельта" и "омикрон". Новый вариант назвали "дельтакрон". По словам исследователей, из 25 человек, у которых его обнаружили , 11 госпитализированы. Медики считают, что новая мутация не вызовет серьезных проблем, но клинические исследования продолжатся.

В США каждый пятый либо переболел коронавирусом, либо болеет им прямо сейчас. Это данные Института Джонса Хопкинса. За неделю Штаты бьют рекорды по числу заболевших: каждый день – более полумиллиона. Хуже всего ситуация в Нью-Йорке: система здравоохранения на грани коллапса, реанимации заполнены.

Многие заражаются в клиниках, и врачи призывают по возможности лечиться дома. "Если вы взрослый человек со слабо выраженными симптомами, вы сможете справиться с насморком самостоятельно. Кашель, легкая боль в горле – это не повод идти в больницу. Все протоколы домашнего лечения есть. Пожалуйста, не увеличивайте нагрузку на врачей", – просит губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул.

Кроме того, в США за последнюю неделю уровень госпитализаций детей в возрасте до пяти лет вырос почти вдвое. Массово закрываются детские сады и школы, в некоторых городах острая нехватка учителей. Так, в Сан-Франциско из 3 600 преподавателей 600 болеют коронавирусом и не могут работать.

Новый рекорд по заражениям и в Австралии – более 116 тысяч случаев за сутки. Резкий рост заболеваемости начался после появления штамма "омикрон". Многие призывали отменить один из главных теннисных турниров мира – Australian Open, но его все-таки решили провести. При этом из-за отсутствия вакцинации аннулировали визы нескольким спортсменам, в том числе, первой ракетке мира Новаку Джоковичу. Тот вместо сертификата предоставил медотвод о том, что переболел ковидом в декабре, однако многие сомневаются в честности серба. В указанные адвокатами даты, когда теннисист уже знал о своей болезни, он участвовал в мероприятиях, в том числе, в своем благотворительном фонде. При этом он везде был без маски, с большим удовольствием фотографировался с поклонниками и раздавал автографы.

Получается, что либо он намеренно заражал людей коронавирусом, либо никакой болезни не было. Сам серб сейчас в иммиграционном изоляторе в Мельбурне. Он считает свой недопуск на турнир несправедливым и обжаловал решение пограничных служб в суде. Окончательное решение будет принято 10 января. Десятки поклонников Джоковича осадили изолятор, требуя отпустить теннисиста. Министр здравоохранения штата Виктория Мартин Фоули отмечает: "Как люди попадают в нашу страну – это дело федерального правительства. Мы обязаны соблюдать правила. Я лишь могу надеяться, что Австралия проведет очередной прекрасный турнир, и он не будет ничем омрачен".

В столице Индии Нью-Дели для борьбы с распространением "омикрона" ввели локдаун по выходным дням. Людям запретили покидать дома, за исключением экстренных случаев. Обычно переполненные центральные улицы теперь пусты. Со следующей недели начнет действовать еще одно правило – обязательный семидневный карантин для всех въезжающих в страну.

В Японии впервые с сентября более 8 тысяч заболевших коронавирусом. Серьезнее всего ситуация в провинциях Окинава и Ямагути – там стремительное распространение ковида началось с американских военных баз. Выяснилось, что военнослужащие США, несмотря на строгие предписания, не прошли ПЦР-тестирование перед прибытием в Японию и завезли вирус.