Тема:

Ситуация на Украине 52 минуты назад

Радикалы стягиваются в Донбасс

Киев стягивает к линии разграничения радикалов. Всеобщую мобилизацию объявил запрещенный в России "Правый сектор".

Красно-черный флаг "Правого сектора" (запрещен в РФ), замеченный на днях на позициях украинских военных невдалеке от станицы Луганской, хорошего предвещает мало, ведь это значит, что на линии соприкосновения – радикалы.

На уже украинскую территорию открывается прекрасный вид с господствующей высоты, на которой установлен памятник князю Игорю. Теперь он поврежден, как будто бы стрелкам с той стороны не дает покоя установленный тут монумент.

На позициях Народной милиции ЛНР все новогодние праздники дежурят в усиленном режиме. Хотя, наоборот, именно Украина все последнее время во всеуслышание заявляет, что нападение из этих окопов неминуемо: сначала весной, потом летом, потом осенью, теперь вот на Рождество католическое должны были пойти в наступление уже точно. Опять не случилось.

"Ожидаем чего угодно, готовы к любому развитию событий. Поступила информация что в одном из поселков украинские националисты разместили на территории школы штаб. Уровень мотивированности и морально-психологического состояния у украинских военнослужащих крайне низкий, поэтому наращивание националистических сил в зоне оккупационной операции – шаг в сторону повышения боеготовности. Вместо солдат, не желающих проходить дальнейшую службу, загоняют на позиции националистов", – отметил Иван Филипоненко, официальный представитель народной милиции ЛНР.

Дом Ирины Петровской в поселке Трудовские в новогодние дни превращается в перевалочную базу волонтеров Донецка – много кому надо помочь в прифронтовой зоне. И не только сладостями для детей, но и предметами первой необходимости. Багажник забивают коробками под завязку. Ирина еще и блогер. Ведет на YouTube канал "Я – Трудовские". Видео на канале – больше про обстрелы. С авторскими комментариями.

Андрей на загруженный машине развозит волонтерскую помощь по домам, где в ней больше всего нуждаются и ждут, и многодетным, а также в семьи, в которых живут особенные детки.

Рождественская служба в местном храме начинается не ночью, как это делают везде, а утром – из соображений безопасности, ведь церковь стоит вплотную к линии разграничения. В результате обстрелов храм сгорел и лишился кровли, поэтому сейчас служба – во временном помещении. Новые стропила, как ожидается, установят уже в этом году.

"Никто не думал, что война растянется на 8 лет. Хотелось бы, чтобы она закончилась, но закончилась не просто так, а нашей победой", – заявил глава ДНР Денис Пушилин. Он приехал на передовую, чтобы поздравить бойцов. В 2022 год от Рождества Христова в Донбассе ждут мира и окончания периода войны и неопределенности.