Тема:

Коронавирус 5 часов назад

"Дельтакрон" – не новый мутант?

В России за сутки выявили 15 830 новых случаев заражения коронавирусом. В тройке антилидеров – Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. В этих регионах наблюдается подъем заболеваемости, но госпитализаций при этом стало меньше. В большинстве случаев у заболевших выявляется дельта-штамм. Пока он преобладает на территории России, в отличие от Европы и Америки. Что же касается сообщений о новом гибриде "дельтакрон", то к нему российские вирусологи отнеслись скептически и не исключили, что это просто лабораторная ошибка.

Гибрид штаммов "дельта" и "омикрон" "дельтакрон", который обнаружили ученые Кипра, может быть просто лабораторной ошибкой, считают в Роспотребнадзоре.

"Мы нашли эти последовательности в международной базе данных, проанализировали некоторые мутации – они частичные. Должно было вырезаться шесть нуклеотидов, а вырезается четыре. Это вообще не жизнеспособный вирус. И по этой причине мы предположили, что, скорее всего, это не новый вариант, это не новый мутант", – поясняет руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

В ВОЗ название "дельтакрон" вообще предлагают сейчас не использовать. Говорят, есть вероятность, что нынешнее смешение "дельты" и "омикрона" произошло в лаборатории – это мог быть загрязненный образец или оборудование. Возможно, вирусы объединились прямо на предметном стекле.

"Давайте не будем использовать такие слова, как "дельтакрон", "флурона" или "флуроне". Эти слова подразумевают комбинацию вирусов/вариантов, а этого не происходит. "Дельтакрон", вероятно, появился во время секвенирования", – предполагает глава технической группы ВОЗ Мария ван Керкхове.

Из пункта вакцинации в столичном ГУМе Николай и Тамара Николаевы уходят с "коробкой здоровья", там тонометр, пульсоксиметр. У них уже вторая ревакцинация.

– Я видела, вы руки медсестрам целовали сегодня, – замечает корреспондент.

– Одной только, которая мне все это делала. Тем более я в маске был. Она не боится, – отвечает Николай Николаев, сделавший бустерный укол.

В регионах "ковид-спад", говорят эксперты. Число заболевших снизилось местами на 30%, чего не скажешь о городах-милиионниках и уж тем более о мегаполисах. В Москве, например, с 4 января кривая заболеваемости поползла вверх – за новогоднюю неделю плюс 18 тысяч заболевших. В Петербурге в среднем было по 1500 выявленных случаев за сутки. Однако число госпитализаций сократилось.

"Около 30%, в выходные дни цифра возрастала, до 33% оставалось свободных коек в наших инфекционных стационарах. Если до наступления праздников среднее число ежедневно госпитализируемых пациентов с ковидом и пневмониями поставляло 420 человек, то в течение праздников эта цифра снизилась до 348", – отмечает председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец.

В прививочных пунктах Белогородской области медсестры едва успевают размораживать вакцину. В регионе с прививкой от коронавируса уже почти миллион человек – 93% взрослого населения.

К таким показателям пока только стремится Краснодар. Но активно. На вакцинацию, по словам врачей, жители края приходили даже 1 января.

В Самаре те, кто ковидом переболел, новогодние праздники провели в санаториях: дышали в барокамерах, проходили курсовые массажи и сеансы ингаляции, чтобы справиться с одышкой.

Тем временем в ВОЗ заявили, что финал пандемии уже просматривается на горизонте. Правда, он не так близок. Всплески заболеваемости и новые штаммы еще будут.